Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Точку ставить рано

Точку ставить рано

Общество
770
0
Наша газета не раз писала о беспрецедентной ситуации в 24 квартале, когда предприниматель лишил людей нормальной жизни («Вид на гаражи» - 27.01.2011, «Без солнца» - 6.07.2013).

Приобретя земельный участок в собственность, ангарский предприниматель прямо в жилом квартале, на территории бывших детских яслей, оборудовал промплощадку. Выстроив боксы для большегрузных машин, он превратил жизнь людей в ад. От скрежета металла, ударов инструментов, чада и выхлопов они не могли ни выспаться, ни отдохнуть.

Вырубили немало зеленых кленов. О том, как выкорчевывали крепкие, здоровые деревья, люди до сих пор вспоминают с болью. И ради чего? Под заявлением против стройки тогда поставили подписи больше сотни человек. А прокуратура выдвинула иск в интересах жильцов.

- По запросу я предоставила флешку и диск со множеством фотографий. Судья поблагодарила за хорошую подготовку к судебному заседанию. А как иначе? Мы защищаем свои конституционные права на благоприятное проживание в городе, а не на свалке. Гаражи были оформлены как складские помещения. А по жилищному законодательству их можно размещать не ближе 50 метров к жилым домам, – рассказывает одна из активисток «противогаражного» движения Вера ТУРБИНА из квартиры № 12.

Скоро три года, как Ангарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и вынес решение о сносе гаражей. Что с тех пор изменилось? Почти ничего. Гаражи демонтированы наполовину. Предприниматель Виктор НИКОЛАЕВ считает, что больше он ничего никому не должен. Жильцы думают иначе.

- Строения разобраны до уровня забора. Тем, кто живет на первом этаже, может, это и ничего. Но сверху вид просто ужасный. Мы живем как на развалинах Сталинграда. И картина не меняется уже два года. О нас просто забыли?

Особенно грустно жильцам верхних этажей домов № 6 и 7, чьи окна выходят на растерзанный двор с обломками железобетонных конструкций. Еще нерадостнее обстановка у Ирины ГРИБАНОВОЙ из квартиры № 9 на первом этаже. Возведенные гаражи почти полностью перекрывали ей естественное освещение. Женщине пришлось установить дома лампы дневного света. Даже днем она читала так газеты. Впрочем, и сейчас высокий забор в 6,5 метра от дома (по градостроительным нормам не менее 10) света пропускает мало.

Ирина Ивановна и Вера Григорьевна не раз пытались продать квартиры. Потенциальных покупателей устраивало всё: расположение комнат, хороший ремонт… До того момента, пока они не выходили на балкон: «А это у вас что?».

Действительно, что? Ровно год назад собственник гаражей объяснял нашей газете, почему он оставил неразобранным нижний уровень плит: это площадка со стройматериалами, которые он имеет право хранить на своей территории. А железобетонные плиты выставлены на продажу, мол, кому надо, приезжают и покупают. Судя по всему, покупатели так и не нашлись. А значит, решение суда выполнено наполовину. Однако в юриспруденции нет такого понятия «наполовину». Решение просто не выполнено.

Мы выяснили, что исполнительное производство № 104767/11 по 24 кварталу окончено еще 28 марта 2013 года судебным приставом Е.КУДРИНОЙ в связи с его фактическим исполнением. Но мы-то своими глазами видели, что это не так! Интересно, чем руководствовался этот судебный исполнитель, вынося такое решение? К сожалению, встретиться лично и узнать подробности нам не удалось.

Гаражная лихорадка набирает в Ангарске обороты. Подобная ситуация может повториться в 85 квартале, где тоже идет гаражное строительство вблизи жилых домов. Там еще можно, если не остановить, то хотя бы минимизировать риск нежелательного соседства и нарушения градостроительных норм.
Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.