Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Докурились

Общество
625
0
Закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в феврале 2013 года. 1 июня 2014 года вступила в силу его следующая «очередь». Теперь курить запрещено в большинстве общественных мест: ресторанах, барах, гостиницах, ночных клубах. Оштрафуют за дымящуюся сигарету на платформе железнодорожного вокзала, в поезде дальнего следования и судах дальнего плавания. Предпринимателям пришлось убрать сигареты с открытых витрин в магазинах, а также прекратить продавать их в киосках.

Как это иногда бывает, к уже принятому закону потребовались уточнения. Какие именно, рассказывала владельцам кафе и ресторанов Наталья КРЕСТОВНИКОВА, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзор по Ангарску и Ангарскому району:

- Согласно последнему письму Роспотребнадзора, если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания, то есть на месте (площадке), предназначенном для оказания таких услуг, с надземной частью, представляющей собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил или навес) либо любой вид ограждения, включая декоративное, то оно считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания, на которые распространяется запрет на курение.

В переводе на обычный язык это значит, что курить теперь нельзя даже в летних кафе на улицах. Правда, в разъяснениях Роспотребнадзора пока ни слова нет о курении в общественных местах кальянов со смесями, содержащими табак, и электронных сигарет.

Что же делать, если в летнем кафе закурили за соседним столиком? Начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Ангарску Сергей КОРАБЛЕВ ответил однозначно: вызывать полицию. Этот ответ вызвал смех собравшихся: пока полиция доедет, всю пачку выкурить можно.

Однако позже предпринимателям стало не до веселья: в соответствии с законом они должны организовать места для курения. Как в помещении, где смогут курить гости и персонал заведения, так и на улице, куда в основном и ходят желающие подымить на свежем воздухе.

Согласно закону такое место должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров от входа. И вот тут-то возникают основные затруднения: всю землю в Ангарске размежевали, и уже сейчас можно сказать, что в большинстве случаев курилку на открытом воздухе придется организовывать на «чужой» земле. А кто даст на это разрешение? И еще вопрос, сколько клиентов потеряет заведение, если будет постоянно гонять их за тридевять земель, чтобы покурить. А гонять придется, кому хочется платить штраф, если застукают за нарушением закона? Ведь Сергей Кораблев предупредил собравшихся, что будут проводиться рейды, причем безо всякого предупреждения.

Еще одна проблема возникла у магазинчиков так называемой шаговой доступности, которые часто располагаются в подъездах жилых домов, внутри кварталов, рядом с образовательными учреждениями. По закону расстояние до них должно быть не менее 100 метров. На деле нередко оно меньше. Им теперь совсем закрываться? Кстати, Кораблев предупредил собравшихся и об ужесточении контроля над продажей сигарет несовершеннолетним.

- Поговорите со своими работниками: пусть спрашивают паспорта, иначе платить штраф придется и продавцу, и предпринимателю.

А штрафы на самом деле не маленькие: в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

За отсутствие знака о запрете курения КоАП предусмотрено наказание: штраф для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 60 тысяч рублей.

За отсутствие мест для курения на открытом воздухе или в помещении штраф для должностных лиц составит от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

За то, что не уследили за гостями и они курят где попало, придется заплатить штраф индивидуальным предпринимателям от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам - от 60 до 90 тысяч рублей.

Не удастся выйти сухими из воды и самим курильщикам: штраф за курение в неположенном месте составит от 500 до 1500 рублей. Больше придется выложить за курение на детской площадке - от 2 до 3 тысяч рублей.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.