Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не давайте земле пустовать!

Не давайте земле пустовать!

Общество
456
0
Ольга АЛЕЩЕНКО, клуб садоводов «Надежда»

1. В очередной раз пасынкуем помидоры, а те, кто не успел, срочно прищипывайте верхушки. Стоит прохладная и влажная погода, значит, самое время сделать профилактическую обработку против грибковых заболеваний фитоспорином.

2. У перцев пора прищипнуть макушки. Обрезать побеги, растущие внутрь, выщипнуть бутоны, чтобы хорошо наливались уже растущие плоды.

3. Если 2/3 пера лука полегло на грядку, пора его выкапывать. Если погода хорошая, то можно три дня сушить лук, просто разложив его на гряде, а потом для хранения «заплести» его в косы. Или обрезать перо на пять сантиметров, сложить в ящики и сушить на открытом воздухе.

4. Не давайте земле пустовать и зарастать сорняками! Освободившиеся грядки нужно снова засеять зеленью для стола или сидератами – горчицей, фацелией, овсом. Когда взойдут сидераты, зарыхлите их в землю - на следующий год будет дополнительное питание.

5. Собираем малину. Из-за дождей могут начаться грибковые заболевания, поэтому избавляемся от лишней загущенности - как можно ближе к земле вырезаем тонкие молодые побеги, маленькую поросль и раздвоенные ветки. Оставшиеся кусты обрабатываем фитоспорином.

6. После сбора урожая малину и смородину подкармливаем калийными удобрениями (в дозировке согласно инструкции рассыпать под кустами и зарыхлить). Это подготовит растения к зиме.

7. На пионах срезаем семенные коробочки и подкармливаем калием.

8. У отцветших лилий обрезаем семена, подкармливаем комплексными удобрениями и проводим профилактическую обработку от грибка. Не забываем, что при срезке лилий для букета нужно оставлять не менее 2/3 стебля для питания луковицы.

9. У отплодоносившей клубники выкорчевываем старые кусты. Те, что оставляем на будущий год, подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями, убираем усы. У меня грядки затянуты темным агрилом, поэтому под розетки на усах, предназначенные для размножения, я подставляю стаканчики с землей. Для разведения пригодны первые 4-5 усов, от них берем самую сильную розетку.

10. Консервируем томаты и огурцы. Мой любимый рецепт: готовим заливку (на 2 литра воды 100 граммов соли, 160 граммов сахара, после закипания добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции и сразу же выключить). В банку уложить смородиновый лист, укроп, чеснок, подготовленные огурцы, 2-3 помидорки, несколько кусочков морковки (для ядрености), перец-горошек. Первый раз залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Второй раз залить кипящей заливкой.

Закатать крышками, перевернуть банки, поставить на пол и утеплить. Оставить на 4 часа. Такие огурцы хорошо хранятся и дома, и в гараже.

Алёна ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.