Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С поезда на работу

Общество
847
4
Беженцы смогут оформить временное убежище за три дня

Беженцы из Украины теперь могут буквально за три рабочих дня официально оформить временное убежище в нашем регионе, получить медицинский полис и право на работу. Ранее сроки получения таких документов исчислялись одним-тремя месяцами. Об этом в четверг рассказала Юлия ВЕРНИЦКАЯ, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области.

Постановлением правительства РФ от 22 июля 2014 года установлены квоты для всех регионов страны по приёму вынужденных переселенцев из Украины. Так, наша область за год может принять официально 2835 человек.

- Предусмотрена выплата адресной помощи гражданам, получившим временное убежище. Это помощь выплачивается из бюджета Иркутской области в размере 100 рублей на человека в сутки, но не более 30 суток, - сообщила Юлия Верницкая.

Нина СЕДУНОВА, начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Иркутской области, рассказала, что до 28 июля документом, удостоверяющим личность иностранца, в ведомстве считался его заграничный паспорт. Сейчас служба начала принимать и внутренние паспорта граждан Украины. Для детей-беженцев главным документом, который примут в УФМС, является свидетельство о рождении.

Евгения ДАВЫДОВА, заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в г. Ангарске, сообщила нашей газете:

- С начала года в Ангарск приехали 122 гражданина Украины. Три семьи уже уехали, им у нас не понравилось, остальные встали на миграционный учет. Пока готового гражданства РФ нет ни у кого из приехавших. Ведь, чтобы получить российское гражданство, нужен отказ от украинского, заверенный нотариально, отправленный заказным письмом. Без этого мы не можем направить документы на гражданство. Да люди и не торопятся, некоторые из них хотят пересидеть у нас, пока на их родине идет война, а затем вернуться домой. Пока люди получают разрешение на временное проживание. Мы даем время подумать, оставаться здесь или нет, ведь кому-то тяжело привыкать к новым местам, кому-то не нравится климат, кто-то находит работу в другом городе. Для того чтобы украинские граждане попали в госпрограмму по переселению граждан, нужно, чтобы они встали на миграционный учет и нашли работу (работодатель должен оформить у нас разрешение на работу украинца). Проблемы в основном возникают с нотариальным переводом украинского паспорта, на это требуется от 700 до 1500 рублей, а у беженцев зачастую ничего с собой нет, в том числе одежды и полной документации. Наша служба помогает людям по максимуму.

Специалисты миграционной службы отмечают, что большинство беженцев, прибывших к нам, обращаются в УФМС Приангарья за разрешением на временное проживание. Этот статус дает право жить и работать на территории России три года, в дальнейшем оформить вид на жительство либо стать участником государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа и получить в льготном режиме российское гражданство.

Во вторник в ресурсном центре Ангарска состоялось совещание межведомственной комиссии по вопросам поддержки беженцев с Украины. Организации и предприниматели рассказали, чем могут помочь переселенцам. Во всех государственных медицинских учреждениях города беженцы могут пройти бесплатный медицинский осмотр. Управление образования размещает детей в дошкольные и школьные образовательные учреждения. Администрация города предоставила беженцам все свободное жилье, стоящее на учете в муниципальном жилищном фонде. Кроме того, разместить беженцев смогли у себя некоторые ангарчане.

Автоколонна 1948 предоставляет беженцам бесплатный проезд - транспортные карты «Солидарность», которые будут действовать на всех маршрутах автоколонны на время регистрации приезжего. Кроме того, беженцы, имея эту карту, смогут завтракать и обедать в столовой предприятия. Ежедневно автоколонна сможет накормить 150 семей. Пункты выдачи карт находятся в ДК «Современник», МОРУЦе и на автостанции.
Мария ИЛЬЮШКИНА


ПОДСКАЗКА

Напомним, что каждый ангарчанин, желающий помочь людям с Украины (особенно нужна помощь в размещении семей), может звонить по телефону 53-57-80. Вещи принимают в комплексном центре социального обслуживания населения «Веста» по адресу: 189 квартал, дом 15А. Если вы можете помочь беженцам деньгами – обращайтесь в фонд «Новый Ангарск» по адресу: ул. Глинки, 22, тел.: 8(902)5123827, 8(908)6681427
Или перечислите на счет «Не оставим в беде!»:

Байкальский Банк Сбербанка России Иркутское ГОСБ №8586/0197 г. Ангарск

р/сч 40703810718310000277

к/сч 30101810900000000607

БИК 042520607, ИНН 3801070439, КПП 380101001

В назначении платежа указать «беженцам Украины». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Отхончик 10 августа 2014 23:06
Пока только одно предприятие города оказало беженцам действенную помощь - Автоколонна 1948! Молодцы!
Интересно, кто-нибудь из кандидатов в мэры хоть что-нибудь сделал для людей, попавших в беду?
Администратор 13 августа 2014 08:57
Если предприниматель обладает огромным капиталом, то почему бы ему не помочь, хотя бы крохами со своего стола? Что и делает владелец а/к 1948.Он же, имейте в виду ещё и депутат. Уповать, что все кандидаты скинуться для помощи -глупо. Надо действующим депутатам, обличённым властью принимать участие в организации помощи людям, оказавшихся в беде.У них больше на это полномочий и влияния. Пошёл во власть -действуй. Хватит базарить и ругать друг друга.
Бормотолог 13 августа 2014 13:19
Укажите количество крох, кинутое со своего стола для беженцев из Украины депутатом Законодательного Собрания О.Н. Тюменевым? :smile-12:
Если вы считаете, что дать возможность людям, кторые потеряли все, бесплатно ездить и питаться - то вы, наверное, потомок Ротшильда? :smile-28:
Администратор 19 августа 2014 11:58
Цитата: Бормотолог
Укажите количество крох, кинутое со своего стола для беженцев из Украины депутатом Законодательного Собрания О.Н. Тюменевым? :smile-12:
Если вы считаете, что дать возможность людям, кторые потеряли все, бесплатно ездить и питаться - то вы, наверное, потомок Ротшильда? :smile-28:

Ну, уж вы сюда и банкиров приплели. Тюменев в своей газете поднимает проблему беженцев в Ангарске-это уже достаточно. Потом они \газетчики/писали, что собрали деньги для семьи беженцев. Конечно, руководство автоколонны, сделало доброе дело. Низкий им поклон. Только зубы зачем показывать?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.