Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Копать не надо

Общество
738
0
Как вырастить картофель в ... соломе

Сергей КРЮКОВ по образованию агроном, пчеловод и поклонник органического земледелия. У него всегда, при любой погоде, с санкциями или без, есть урожай.

Сейчас у Сергея всего 4 улья: ровно столько нужно, чтобы обеспечить семью и знакомых медом. Кстати, в этом году, по его словам, больше всего будет донникового и кипрейного (иван-чай) меда. Последним, светло-желтым с зеленоватым оттенком, нас угостили. И я вам скажу точно: мед, что продают на многочисленных ярмарках, это не мёд! Запомните признак настоящего меда, по которому всегда можно проверить его натуральность: зачерпните мед на ложку и поднимите над емкостью. Даже самая тонкая струйка не должна прерываться, а тянуться непрерывным потоком.

Содержать пчел - тяжелый труд, но с одной особенностью ухода Сергей теперь справляется с легкостью. На зиму он не убирает пчел в омшаник, а оставляет зимовать снаружи, оборачивая улья утеплителем и присыпая снегом. Утверждает, что не замерзают. Зато четко видно, насколько поменялся климат в Сибири. Например, в этом году пчелы вылетели из улья уже в середине марта.

Ходить между грядами на даче у Сергея сплошное удовольствие - почва приятно пружинит под ногами, хотя ее никогда не перекапывают.

- Земля всегда должна быть укрыта, если не овощами, то сидератами, травой и так далее. Я перестал копать землю несколько лет назад, максимум рыхлю почву на глубину 5 сантиметров различными плоскорезами. Не надо бояться, что земля утрамбуется, наоборот, она становится как пух! – утверждает Крюков. Под кустами смородины почва замульчирована сухими стеблями картофеля и помидоров. Их Сергей туда укладывает еще по осени.

Под малиной насыпаны опилки и резаная бумага - зачем добру пропадать? Ну и результат такого ухода сразу виден: на кустах ягоды не обобраться. Есть у Крюкова даже черная малина сорта Кумберленд.

Пока разглядывали всякие диковинки, чуть не забыли, зачем мы к Сергею ехали: посмотреть на картошку, которую он выращивает в ... соломе! И не разочаровались. Картошка у него растет не сплошным полем, а узкими грядами, по два рядка. Грядки картофеля чередуются с овощными грядками.

Место выращивания постоянно меняется, чтобы соблюдался севооборот. Раскопав солому, Сергей с легкостью продемонстрировал нам урожай, ведь картошку не надо искать в земле. Она лежит на ней, можно сорвать пару-тройку картофелин на ужин, не выкапывая весь куст. Что-то из анекдота про кабанчика на костылях: ведь не резать же всю свинью, если хочется только холодца? Кстати, в соломе картошка практически не болеет, ее ведь постоянно продувает ветерок, солома защищает от пересыхания. Ботва стоит зеленая до самых заморозков.

Агротехника выращивания картошки в соломе проста до безобразия и подкупает своими минимальными трудозатратами. Нужно только по осени соломы на огород привезти. Объявления о продаже соломы можно найти в нашей газете. Картофель рядками раскладывается на предварительно разрыхленной плоскорезом земле (Сергей уже даже землю не рыхлит, настолько она у него мягкая) в шахматном порядке, лучше после или даже во время дождя. На картошку можно бросить горсть компоста, конского, коровьего или куриного навоза, чуть-чуть прикрыть землей и укрыть сверху соломой толщиной 20-25 сантиметров.

Сквозь солому картошка прорастает медленно, первые ростки будут на две недели позже, чем обычно, но это не страшно. Потом кусты догонят соседскую картошку, посаженную обычным способом. Ну и собирать ее очень просто: убрал солому - собрал картофель в ведро. Готово!

Картофель Крюков сажает только сортовой. В этом году он будет омолаживать сорта интересным способом: выращиванием бульбочки на срезанном стебле от картофеля. Ее нужно сохранить в течение зимы, а весной посадить как обычный картофель. Выращенный таким способом картофель свободен от болезней и даст хороший урожай. Если у вас будут вопросы по выращиванию картофеля таким способом, вы можете задать их по нашему «народному телефону». Сергей обещал обязательно ответить.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.