Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Синие палатки

Общество
753
0

Кто и зачем поставил их в городе?

7 августа на базе учебного центра АНХК состоялся круглый стол «Шефская помощь: возрождая городские традиции». Он и дал старт проекту, который сегодня охватил дворы Ангарска.

Что могло собрать вместе таких известных, но очень занятых людей: руководителей крупных предприятий Ангарска и представителей областного правительства? Что ни фамилия, то история развития ангарской промышленности: КУКС, ГЕРНЕР, ПЕТРОВ… Отменили дела, перенесли совещания и встречи, сели плечом к плечу, начали такой важный разговор. Сегодня их объединила одна идея, одно общее дело – возрождение добрых традиций города, рождённого Победой, - шефской помощи. Ведь в советские времена для предприятий было обычной практикой поддерживать социальную сферу города: оказывать шефскую помощь детским садам, Дворцам культуры, подшефным организациям, курировать целые микрорайоны.

Эта идея витала в воздухе давно. Год назад депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор ШОПЕН начал работу над проектом, а сегодня «Шефская помощь» вышла на новый уровень. По итогам круглого стола создан оргкомитет, началась работа с жителями по выявлению городских проблем, того, что нужно сделать, чтобы город вновь стал благоприятной для жизни территорией. В эти дни именно совместная работа градообразующих предприятий, среднего и малого бизнеса, инициативных жителей позволит проекту «Шефская помощь» получить продолжение.

- Важность работы по стимулированию гражданских инициатив невозможно переоценить. В этом году 27 миллионов рублей было направлено на субсидии для некоммерческих предприятий - общественных организаций, фондов. Однако оформление субсидий – долгая бюрократическая процедура, все проблемы мы решить не можем. И здесь шефская помощь как раз выход из положения, - сказала на встрече начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена ТЕРПУГОВА.

По итогам круглого стола её участниками было решено как можно скорее начать работу по оказанию помощи. Но как сделать так, чтобы пожелания жителей дошли до предприятий-участников проекта? Ведь сначала необходимо узнать, что волнует ангарчан, какие проблемы можно решить в первую очередь.

Для этого уже сегодня по Ангарску разместили синие палатки с баннерами «Шефская помощь: возрождая городские традиции». Активисты проекта в синих палатках формируют заявки от жителей. Важно, чтобы как можно больше людей высказались за решение той или иной проблемы. Это необходимо для того, чтобы оргкомитет смог определить первостепенные задачи и найти способы их решения, направив заявки предприятиям-участникам проекта.

К примеру, в синюю палатку в 17а микрорайоне обратилась руководитель клуба «Ангарские мамы» Наталья ЛОСОВА. Она вышла на проект с инициативой организовывать во дворах города детские праздники, которые сплотят не только ребят, но и их родителей.

- Сегодня наши дети больше дома за компьютером сидят, чем на улице гуляют. Они совсем забыли дворовые игры, которые в своё время были очень популярны. Да и у взрослых произошли перемены: с соседями не общаемся, детей, которые в нашем доме живут, в лицо не знаем. Для того чтобы изменить ситуацию, мы хотели бы проводить праздники, чтобы общаться, помогать детям влиться в коллектив своего двора, - рассказывает Наталья.

Для организации мероприятий им, инициативным родителям, нужна помощь в предоставлении музыкального оборудования, призов маленьким участникам. Наталья надеется, что в будущем эту инициативу подхватят и другие родители.

В микрорайоне Китой председатель совета общественности «Зелёный берег» Антонина КРОТОВА обратилась в проект, чтобы достроить детскую площадку. В Китое по областной программе «Народные инициативы» в прошлом году построили спортивную и игровую площадки, но, к сожалению, всем ребятишкам большого микрорайона этого недостаточно.

- По последней переписи населения у нас проживают около пяти тысяч человек, но сегодня уже намного больше.

Одной детской площадки на весь Китой не хватает. У нас есть площадка, которую начали строить три года назад, хотелось бы довести её до ума: поставить детский домик, чтобы дети от солнца могли прятаться, лавочки для родителей, грибки над песочницами, всё покрасить, - рассказывает Антонина Кротова.

Обе эти инициативы уже взяты в работу оргкомитетом проекта «Шефская помощь». А синие палатки продолжают принимать заявки от жителей Ангарска.

Если вам не всё равно, будет ли наш город благоустроеннее и интереснее для жизни, не проходите мимо синей палатки, которая, возможно, стоит в вашем или соседнем дворе. Выскажите свою идею, поднимите наболевший вопрос.

Все вместе, предприятия города и инициативные жители, мы сможем возродить проект «Шефская помощь». Главное – не быть сторонним наблюдателем, а принять активное совместное участие в работе.

Лилия МАТОНИНА,
фото автора



Комментарии:


Генеральный директор ОАО «АНХК» Игорь КУКС:

- Наверное, нам нужно было объединиться ещё раньше. Потребность в шефской помощи у Ангарска огромная. Конечно, традиции сохранились, наши предприятия никогда не переставали помогать тем, кому это необходимо, - учреждениям образования, здравоохранения, спорта. Однако разобщенность и слабое взаимодействие с местной властью не всегда давали ожидаемый эффект. Приходилось балансировать в одиночку. Сегодня нам нужно вместе уточнить, определить приоритетные сферы, которым нужна поддержка.



Генеральный директор ОАО «АЭХК» Юрий ГЕРНЕР:

- В наши дни я вижу главную проблему в иждивенческом подходе к пониманию шефской помощи. Завоевания социализма остались в прошлом, поэтому не должно быть таких настроений «вы нам дайте денег, и на этом закончим». Должно быть горячее желание работать вместе. Наше предприятие с прошлого года проводит конкурс социальных программ. Мы выбираем первоочередные, наиболее обоснованные проекты, которые дают максимальную отдачу людям. И ещё важный момент – нельзя, чтобы шефская помощь замещала городской бюджет. Власть тоже должна планировать своё участие, то есть хотелось бы работать на условиях софинансирования проектов.




Генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс» Сергей ПЕТРОВ:

- Для нашего предприятия этот проект, безусловно, интересен. Поскольку все наши сотрудники живут в этом городе, мы строим жильё в этом городе. И не только интересен, но и почётен. На круглом столе я увидел единую позицию предпринимателей по этой теме. Замечательно, что все наши основные предприятия присоединились к проекту. Хотелось бы, чтобы и жители отозвались, поддержали инициативу - высказали предложения, приняли участие. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.