Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:33
РЕБЁНОК СБИТ НА ПЕРЕХОДЕ

Сегодня, 25 мая, около 10.00, водитель автобуса № 8 допустил наезд на 9-летнюю...

24 май 2019
321 0
12:21
Сергей Сокол: недопустимо экономить деньги на жителях региона и вопросах социальной сферы

Депутаты будут настаивать на очередном внесении изменений в областной бюджет в...

24 май 2019
80 0
11:28
По инициативе депутатов более 7 тыс. детей с ОВЗ будут обеспечены горячим питанием в школах

Новая мера поддержки коснется 7719 детей с ограниченными возможностями здоровья....

24 май 2019
83 0
18:15
Простор для побед

Как ангарчане друг за другом бегали...

23 май 2019
104 0
16:50
Все чиновники делают это

Администрация АГО отчиталась о личных доходах...

23 май 2019
249 0
16:23
Сергей Сокол: Заксобрание прорабатывает инициативу о материальном стимулировании добровольных пожарных дружин и волонтеров

Нужны средства на поддержку добровольцев, нужны льготы, выплаты, гарантии....

20 май 2019
127 0
16:21
Комитет по собственности и экономической политике рассмотрел поправки в закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах

В региональные программы капитального ремонта общего имущества в...

20 май 2019
155 0
11:24
Пожар в ТД "Гефест"

19 мая в 19.33 поступил вызов из торгового центра в 12 А микрорайоне...

20 май 2019
197 0
13:00
Эстафета 18 мая

В эстафете и массовом забеге приняли участие 1944 человека...

19 май 2019
210 0
14:39
ДТП на Горького

Утром, 17 мая, на улице Горького произошло нелепое ДТП. Автомобиль «Тойота...

17 май 2019
249 0
12:51
Сергей Сокол: лесовосстановление в регионе должно вестись системно

Депутаты Заксобрания приняли участие в акции, приуроченной ко всемирному Дню...

17 май 2019
154 0
12:47
Вопросы развития агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании

К 2020 году в области будет разработана программа, направленная на развитие...

17 май 2019
154 0
11:33
Принят закон о проведении досрочного голосования на местных выборах только в избирательных комиссиях МО

Данная инициатива направлена на борьбу с подкупом избирателей...

17 май 2019
144 0
15:04
Внесенный депутатами законопроект о повышении стипендий студентам-медикам одобрен профильным комитетом ЗС

Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента...

14 май 2019
163 0
23:00
Дорога

Сводка ДТП за неделю...

13 май 2019
224 0
16:46
ВОДИТЕЛЬ ПОГИБ

В воскресенье, 12 мая, около 7.00 утра, на шестом километре автодороги...

13 май 2019
196 0
16:36
В Ангарске за майские праздники произошло 16 техногенных пожаров.

С воскресенья на понедельник загорелся жилой дом в Мегете, двое погибших...

13 май 2019
177 0
16:32
Депутаты обсудили вопросы взаимодействия органов власти с казачеством

Председатель ЗС попросил казаков подготовить конкретные предложения по...

13 май 2019
164 0
20:50
Собрал три авто

В воскресение 12 май, в 8 мкр., между домами 19 и 93 произошла автоавария...

12 май 2019
232 0

С голоду не помрём

Общество
983
0
Мы готовы отказаться от каких-то продуктов, готовы подождать, когда на рынке появятся такие же от других поставщиков. Единственное, к чему мы не готовы, – повышение цен. Хотя прекрасно понимаем, что некоторые торговцы не упустят возможности нажиться. Понимает это и власть. В Иркутской области создаётся штаб, который будет оперативно отслеживать уровень оптово-отпускных цен на мясо, молоко, колбасные изделия, овощи и фрукты. Кроме того, уровень цен будут отслеживать специалисты антимонопольной службы. Но долго ли мы сможем сдерживать цены? Сумеем ли сами себя прокормить? Как на нас отразятся санкции?

Обзор сельхозрынка Иркутской области нам помог сделать первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай ЭЛЬГЕРТ.

Молока и картошки хватит

Как сообщил нашей газете Николай Эдуардович, Иркутская область полностью себя обеспечивает по картофелю и яйцу. Неплохо – по натуральному молоку и продуктам его переработки.

- При этом мы должны понимать, что из Европы нам привозили молочную продукцию далеко не натуральную, с большими сроками реализации, которых достигают только с использованием консервантов, в ряде случаев из растительных жиров и с использованием пальмового масла, - говорит Николай Эльгерт.

В России достаточно регионов, в которых научились производить масло, сыры самых высоких пищевых качеств. В частности, во всех торговых сетях Иркутской области продают молочную продукцию, в том числе сыры, сливочное масло, произведённые в Алтайском крае. Да и в Иркутской области в последние годы наметилась устойчивая тенденция роста животноводства. В этой отрасли реализуется и реализовано с 2011 года не менее 77 инвестиционных проектов (по развитию молочного животноводства, мясному скотоводству). Большинство проектов финансируются из средств областного бюджета. Запланирована программа создания агротехнопарков. У нас успешно работают такие крупные производители продукции молочного животноводства, как СХОАО «Белореченское», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», СХПК «Окинский», и другие, которые ежегодно вводят в эксплуатацию новые сельскохозяйственные производственные мощности по производству молока. В дополнение к ним в регионе существует программа создания небольших семейных животноводческих молочных ферм, организован закуп излишков молочной продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах населения.

- Поэтому экономические санкции в части ограничения ввоза молока и молочной продукции из Европы, США, Канады, Австралии, стран Европейского союза, Норвегии мы, полагаю, не ощутим на нашем рынке продовольствия. Точно так же, как и ограничение по ввозу мяса и мясной продукции из этих стран, не «оголит» наши прилавки, - уверен замминистра.

Поможем местным хозяйствам

Конечно, полностью обеспечить себя продовольственной продукцией только местного производства мы не сможем. Но при этом крупные сельскохозяйственные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, работающие на территории региона, способны обеспечить уровень производства продукции, достаточный для того, чтобы жители Иркутской области не ощутили на себе какие-либо серьёзные колебания цен.
Какова доля импортных продуктов в наших торговых рядах?

- Минсельхоз Иркутской области такой информацией не располагает. Между тем министерство работает над вопросом о замещении ввозимых заграничных продуктов на товары из других территорий, - ответил министр.

По вопросу о поддержке местных сельскохозяйственных производителей Николай Эльгерт рассказал о работе программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы». В состав госпрограммы включены десять подпрограмм. Девять из них направлены на развитие сельского хозяйства, а подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» - на создание комфортных условий жизни в сельской местности, на содействие привлечению квалифицированных кадров.

Чтобы на селе, как в городе

Важно, что финансовая поддержка направляется не только на развитие отраслей растениеводства и животноводства: возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и животных, семян, средств защиты растений, обработку низкопродуктивной пашни, предоставление субсидий за продукцию животноводства, субсидирование процентной ставки по кредитам, а также на развитие малых форм хозяйствования.

Компенсируются затраты на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность земельных участков, предоставляются гранты на развитие начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, на привлечение и закрепление молодых специалистов в агропромышленном комплексе, на повышение эффективности регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса.

- Одно из важных направлений работы правительства в агропромышленном комплексе – реализация крупных высокотехнологичных пилотных проектов в сельском хозяйстве, направленных на устойчивое развитие сельских территорий. Будут созданы агротехнопарки переработки и сбыта продукции на основе кооперации.

С 2015 года планируется создание нескольких агротехнопарков, в рамках которых предполагается строительство современных высокотехнологичных зернохранилищ, свинокомплексов, молочно-товарных ферм, откормочных площадок, тепличных хозяйств, убойных цехов, перерабатывающих производств, транспортно-логистических центров.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.