Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Следим в оба глаза

Общество
1 537
0
Всю прошедшую неделю нам звонили ангарчане, которые отслеживали изменения в ценах на продукты. Виктор Тимофеевич сообщил о подорожании супового набора Ангарской птицефабрики с 46 до 57 рублей за килограмм в магазине «Янтарь» 51 квартала. Валентина ПАНЧЕНКО из 9 микрорайона обеспокоена ростом цен на ту же продукцию: даже на известном своими демократичными ценами «ШанхайМолл» курица теперь стоит 150 рублей за килограмм и выше, также подорожали ножки и крылья.

Ежедневный мониторинг цен, который проводит администрация АМО, отслеживает стоимость 40 наименований продуктов в 13 торговых точках города.

Это магазины локальных сетей («Эконом», «Мария», ООО «Белоречье» и «Продукты» в 76 квартале), три несетевых магазина («Ассорти» в 92/93 квартале, «Карлен» в 107 квартале и «Праздничный» по ул. Глинки), «Светофор» федеральной торговой сети, специализированные киоски по продаже овощей-фруктов, хлеба, молочной продукции, рыбы и рынок «Народный».

По словам главного специалиста отдела по торговле администрации АМО Натальи ПЕРЕТОЛЧИНОЙ, наибольший рост цен на продукты был отмечен 14 августа и с тех пор держится почти на одном уровне. Больше всего подорожало мясо кур Ангарской птицефабрики (5-6%) и твёрдые сыры (в «Экономе» на 7%). Заметен рост стоимости яйца куриного 1-й категории в «Экономе» (на 3%) и сахара в «Светофоре» (на 2,6%). На сезонные овощи цены колеблются незначительно, плюс-минус рубль-два.

Однако многие наши читатели (да и мы сами) замечают, что статистика статистикой, а дорожает почти всё. Заметно подорожали колбасные изделия. Продавцы признаются, что почти каждый день им приходится переписывать ценники.

Оксана ТИХАЯ



Кстати

В Иркутской области будет создан штаб по мониторингу цен на продукты питания, представленные на продовольственных рынках региона. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Ирина БОНДАРЕНКО.

Мониторинг оптово-отпускных цен на продукцию сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и розничной сети будет вестись ежедневно.

Следить за ситуацией поручено специалистам Министерства сельского хозяйства региона и областной службы потребительского рынка и лицензирования. В оценке объективности роста цен штаб будет взаимодействовать с федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Напомним, что 6 августа вышел указ президента РФ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ. В документе говорится о недопущении повышения цен на продукты питания. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.