Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Жить, а не доживать

Жить, а не доживать

Общество
1 359
0

Чем заняться на пенсии

Бывают такие люди, к которым придешь в гости, а уходить не хочется: настолько много в них душевного тепла и энергии, что прямо купаешься. Так случилось, когда мы пришли в гости к супругам ГРЯЗНОВЫМ - Владимиру Григорьевичу и Людмиле Павловне. Дача у супругов уже 12 лет, после выхода на пенсию они завели на ней такое хозяйство, что полностью себя обеспечивают не только овощами, но и яйцами, и мясом.

Цветы у дома

- Не понимаю тех людей, которые работают, даже выйдя на пенсию. Жить надо в свое удовольствие и делать то, что нравится, – рассуждает Людмила Павловна, демонстрируя свой розарий.

Цветы там просто изумительные. Огромные бордовые, желтые, кремовые, белые, оранжевые розы (кстати, в вазе стоят вот уже неделю и даже не думают вянуть). Удивительный аромат у малиновой розы (подарка Грязновым из Узбекистана) – сладко-карамельный с фруктовой примесью. У них даже горшечная мелкая роза цветет так же, как крупная сортовая. Единственное отличие - ее одну выкапывают на зиму и опускают в подвал. Остальные зимуют в земле. Способ Людмила Павловна вычитала в Интернете: над подготовленными к зиме кустами установить дуги, по ним накрыть укрывным материалом, а сверху полиэтиленовой пленкой. Предварительно розы нужно укрыть еловым лапником, чтобы мыши не объели. Полиэтиленовую пленку слегка приоткрывать в апреле, чтобы розы под ней не выпрели от излишней влаги.

Кстати, в Интернете пенсионерка нашла сайт, где можно купить сортовые розы по 200-300 рублей за куст, в то время как в Ангарске за такие же просят 600-700 рублей. При этом мало гарантии, что продадут именно то, что изображено на фото (пересортица - частое явление ради наживы на реализации популярных сортов).

- Жаль, лилии отцвели уже, – Людмила Павловна продолжает экскурсию по участку. – Только фотографии остались. Мы когда в Китае их распечатывали (там дешевле крупные снимки делать), то местные не поверили, что такое в Сибири растет. Попросили разрешение и себе копии сделать.

Крупноплодные яблони ломятся от урожая – на ветвях грозди пока еще зеленых плодов. Чуть ветку затронешь - тут же осыпаются. А вот на соседней яблоки помельче уже поспели. Ярко-малиновые, крахмалисто-сладкие. Кстати, мякоть темнеет почти сразу же после разреза. Вот что значит экологически чистый продукт. Яблок настолько много, что их просто раздают. Ведь с одного куста собирают по 5-6 ведер.

Деревья Грязновы формируют в стелющейся форме.

- Покупали мы эти яблони как саженцы с Алтая. Несколько лет они у нас вымерзали, пока мы не догадались их «распластать» параллельно земле. Те, кто торговал саженцами, нас ни о чем таком не предупреждал. Они, видимо, просто не знали, что в Сибири яблони лучше таким способом выращивать.

Кстати, стелющиеся деревья и на зиму укрывать легче, они на самом деле не вымерзают. Прямо по веткам, пришпиленным к земле, супруги набрасывают еловый лапник от мышей, сверху ботву от помидоров, тряпки и снег.

Нам показали еще одну приспособу, которая у Грязновых есть для зимовки винограда. Лоза высажена в большом колесе (типа от КамАЗа, у которого срезан низ и повешен на заборе). Зимой лоза аккуратно сворачивается рулончиком внутри колеса, сверху укрывается срезанной частью колеса, за счет чего достигается уменьшение диаметра отверстия, затем доски и снег.

В данный момент Грязновы ждут саженцы черешни. Зимовать южанка будет в прикопе. Если выживет, значит, будет в Сибири еще одна новинка.

Домашняя ферма

Чистенько и очень ухоженно, никакого неприятного запаха, только свежескошенной травы. Это первое впечатление от крольчатника и курятника. В вольере потихоньку воркуют куры. Они у Грязновых аристократы: красавец-петух породы виандот, пестрые, черно-белые курочки яичной породы доминанта, белые с черным ожерельем из перьев - адлерские, оранжевые - кучинские.

- Раньше брали кур из Белореченска, но, во-первых, надоедает однообразный белый цвет. А во-вторых, уж очень много они едят. Видимо, после фабричного однообразия им частное подворье раем кажется. У нас две курицы от обжорства умерли, - рассказывает Владимир Григорьевич. Это как кормить надо?

- А вот и наша красавица! – говорит Людмила Павловна, с натугой вытаскивая из клетки черно-белую крольчиху. – Это Мальвина, порода французский баран. Нам ее из Екатеринбурга привезли. Ну килограммов 7-8 она весит. Спокойная и ласковая. Смотрите, какой у нее воротничок вокруг шеи - тоже признак породы.

Специально для Мальвины в вольере установлен вентилятор, уж больно лето было жаркое. Всего же у Грязновых около 70 кроликов – разводят их специально на мясо.

Тут стоит отметить, что вольеры, где гуляют куры, клетки, где сидят кролики, сенник, где хранится запас сена, сделаны руками Владимира.

Григорьевича. Досочка к досочке. Конструкция сделана с таким расчетом, что все, что не доели кролики, падает вниз, к курам. Так что голодным никто не остается. Да и больших затрат на еду куры не требуют - зерно, специальные гранулы, картофельные очистки и другие отходы со стола, трава свежая и сушеная.

- Я поражаюсь, когда пенсионеры жалуются, что им денег не хватает. 3-5 кур даже на балконе можно держать. И мясо, и яйца - уже подспорье. И труда большого нет. Мы даже когда работали, животных держали, приезжали раз в три дня, кормили, – говорит Людмила Грязнова.

При этом советует не увлекаться дорогими породистыми курами мясо-яичного направления. Несутся они через день, а кормить их надо каждые сутки. И содержать каждую породу приходится отдельно. Морока.

Всем на этой даче есть место. Даже для трех бездомных кошек, которых пристраивали в добрые руки волонтеры. Кошек простерилизовали, и уж до того они ласковые мурлыки! Впрочем, как и собака, которая умеет улыбаться. Никакое породистое животное на такое не способно.

И зимой Грязновы без дела не сидят. После ухода за животными женщина садится за вышивку. У Людмилы Павловны целые художественные полотна. И хозяйка она отменная, даже хлеб у нее собственной выпечки. Вот такой, наверное, должна быть идеальная пенсия. Чтоб не плакаться, а жизни радоваться.

Алёна ЗОРИНА, фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.