Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Право на вето

Общество
846
0
Собственники смогут воспрепятствовать получению лицензии жилищной компании

Согласно закону все управляющие организации должны будут получить лицензию, иначе с 1 мая 2015 года они не смогут работать. Тем же, кто решится работать без лицензии, грозит штраф 200 тысяч рублей для юридических лиц или дисквалификация для должностных лиц.

Решение о выдаче лицензии будет принимать лицензионная комиссия в составе не менее 20 человек, среди которых обязательно должны быть представители региональной власти, общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов. Жилстройнадзор готовит для комиссии документы.

Вероятно, получить лицензию управляющей компании будет непросто. У руководителя УК не должно быть неснятой или непогашенной судимости. Кроме того, ему придётся сдать экзамен, ответив более чем на 300 вопросов на сайте Минстроя РФ, в специальном компьютерном классе, под присмотром видеокамер. Компания обязана выполнить все предписания, выданные ранее Жилстройнадзором, а также требования к раскрытию информации: с 1 сентября все УК обязаны размещать основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности не только на своём сайте, но и на портале «Реформа ЖКХ». Долги компании при выдаче лицензии учитываться не будут.

Собственники обслуживаемого жилья тоже могут влиять на процесс лицензирования. За ними сохраняется право вето на решение лицензионной комиссии. Для этого они должны в течение пяти дней после принятия решения о выдаче или невыдаче лицензии провести собрание и направить его протокол в службу Жилстройнадзора. Заметим, однако, что требование это выполнить будет достаточно непросто.

Если всё же УК лицензии не получит, органы местного самоуправления будут обязаны провести конкурс по выбору другой компании на оставленные без управления дома. Если в таком конкурсе никто не пожелает участвовать, дом отдадут в управление муниципальному предприятию.

Закон о лицензировании не касается ТСЖ и ЖСК – им лицензии получать не нужно. А вот домам, находящимся на непосредственном управлении, придётся до 1 апреля 2015 года поменять способ управления, выбрав ТСЖ или УК (за исключением домов, в которых не больше 18 квартир).

Анастасия КУРМАЗОВА



КСТАТИ

Когда летом мы предложили нашим читателям оценить работу своих управляющих компаний, в редакцию позвонило немало собственников жилья, обслуживаемых компаниями «ЖилКом», ЖЭУ-6, «Жилищное управление», «Агата-плюс», ДОСТ и «Центр». Ни одного положительного отзыва не было (за исключением нескольких звонков, отметивших добросовестную работу дворников и уборщиц). В лидерах по негативным оценкам оказалось ООО «ЖилКом». Второе место разделили «Жилищное управление» и «Центр». Основная претензия жителей – грубость обслуживающего персонала в офисах управляющих компаний (секретарей, юристов, экономистов), несвоевременное представление финансовых отчётов, отсутствие или очень плохое качество текущего ремонта в подъездах и на крышах. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.