Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Первый навсегда

Общество
809
0
Факт 62. Обратился к президенту с протестом на действия правительства

В январе 1992 года решением правительства РФ в Минтопэнерго был образован централизованный внебюджетный инвестиционный фонд, который формировался за счёт отчислений от предприятий теплоэнергетики. Фактически происходило дополнительное изъятие средств на местах с последующим аккумулированием финансов в Москве. Так, перед «Иркутскэнерго» поставили задачу перечислять в фонд сумму в размере 20 процентов от реализованной продукции, и это сверх налогов и других обязательных платежей.

В ответ глава администрации Иркутской области Юрий НОЖИКОВ обратился к президенту РФ Борису ЕЛЬЦИНУ с протестом на постановление правительства, а также к генеральному прокурору РФ с просьбой рассмотреть правовые основы данного решения и опротестовать его как противоречащее законодательству.

– Издание правительством настоящего постановления свидетельствует о рецидиве прежнего административно-командного подхода к взаимоотношениям с территориями и предприятиями и не может быть приемлемым, – отмечал Юрий Абрамович.

Не дожидаясь рассмотрения вопроса в Кремле и в генеральной прокуратуре, глава региона своим постановлением от 28 февраля 1992 года запретил всем предприятиям, находящимся в ведении Минтопэнерго и расположенным в Иркутской области, принимать к исполнению документы об отчислениях в вышеназванный внебюджетный фонд.

Действия Юрия Ножикова так и не были оспорены ни Министерством топлива и энергетики РФ, ни российским правительством. Попытка федерального центра вывести из региональной энергосистемы миллиарды рублей не удалась. Был в этом и социальный эффект, так как энергетический комплекс обеспечивал поступление пятой части всех платежей в областной бюджет.


Факт 63. Являлся членом президентского совета

В сентябре 1994 года Борис Ельцин утвердил состав президентского совета – постоянно действующего консультативного органа при президенте РФ. В совет вошли 28 человек, в том числе пять руководителей субъектов Федерации, включая губернатора Иркутской области Юрия Ножикова.

– Президентский совет, несмотря на свой совещательный статус, имел очень важное значение, – рассказывает Юрий Абрамович в книге Станислава ГОЛЬДФАРБА «Спрессованное время». – Трудно, когда чиновник чиновнику говорит правду, особенно если она горькая. На таких встречах мы президенту говорили именно то, что происходит в стране, а не то, что ему преподносили. И Ельцин, надо отдать ему должное, собрал в этом совете людей, способных говорить всё, что они думают.

Во время заседаний президентского совета Юрий Ножиков старался задать вопросы одним из первых, поскольку знал: если не задашь – слово потом не дадут.

– Это в личной жизни надо быть скромным и вежливым, – считал иркутский губернатор. – А в общественно-политическом процессе скромность должна быть умеренной. Эдак можно всё время просидеть молча и ничего не решить. В общественной жизни ты не свои интересы защищаешь, а государства и населения. Поэтому будь любезен – проявляй активность там, где это уместно. Президентский совет, по моему мнению, самое подходящее место для активного политика.

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.