Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
13 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
43 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
327 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 210 0
В Иркутске проводится обработка центральных улиц

Сегодня, 29 марта, ул. Ленина...

29 мар 2020
67 0
Богослужения в ангарском Храме продолжаются

Как проходят службы и расписание работы храма Успения Божей Матери в микрорайоне "Новый-4"...

29 мар 2020
52 0
Ангарчане, летевшие 17 марта рейсом 5227 Новосибирск-Иркутск, отзовитесь!

В Иркутской области сотрудники полиции и Росгвардии ищут пассажиров самолета, на котором домой после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах вернулась жительница Мегета, заболевшая коронавирусной инфекцией....

29 мар 2020
135 0
Вместе с жительницей Мегета, принесшей коронавирус в Иркутскую область, летело 8 ангарчан

В данный момент все пассажиры, а так же остальные люди, контактировавшие с больной, проверяются...

28 мар 2020
1 477 0
Диагноз подтверждён

Тесты подтвердили, что 61-летняя жительница Мегета заражёна коронавирусом...

28 мар 2020
529 0
Под Ангарском создадут обсервацию по коронавирусу

Жителей Иркутской области, прибывших из регионов, неблагополучных по коронавирусу, планируют изолировать под Ангарском и в Листвянке....

28 мар 2020
4 280 0

Первый навсегда

Общество
1 573
0
Факт 64. Предлагал Борису ЕЛЬЦИНУ изменить ход приватизации

На следующий же день после своего избрания в Совет Федерации, в декабре 1993 года, Юрий Ножиков направил президенту России Борису Ельцину письмо «с повесткой дня» для только что избранного российского парламента. Глава региона предлагал на первом заседании Совета Федерации рассмотреть вопросы совершенствования процесса приватизации.

- Идея приватизации, если не принять должных мер, может быть дискредитирована, – предупреждал Юрий Ножиков, доказывая президенту пагубность сложившейся практики, когда процесс приватизации в территориях напрямую управляется из Москвы. В качестве примера он приводил действия центральных властей при акционировании предприятий федеральной собственности. Эти предприятия фактически формировали экономику Приангарья, и региону наносился максимально возможный ущерб, что выражалось остановкой производства и ростом социальной напряжённости. В связи с этим Юрий Абрамович призывал пересмотреть законодательство в пользу субъектов Федерации с целью обеспечения их большей экономической самостоятельностью.

Информировал он Бориса Ельцина и о том, что разрабатываемая правительством РФ очередная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий не учитывает допущенные ошибки прошлых лет.

- Проект программы не ориентирован на конечную цель приватизации – повышение эффективности работы предприятий, благосостояния населения и стабилизации экономики, – подчёркивал Юрий Ножиков. В своих поправках к проекту он, в частности, предлагал, чтобы акции предприятий, закреплённые в федеральной собственности, находились в совместном управлении с регионами в равных долях.


Факт 65. Поддерживал деятельность оппозиционных партий

Среди своих основных задач на посту губернатора Юрий Ножиков называл консолидацию общества. Многочисленным политическим партиям он уделял не только особое, но и равное внимание, потому что они, несмотря на порой полярную идеологию, представляли интересы определённой части избирателей.

- Это была одна из самых сильных сторон деятельности Юрия Абрамовича как политика, – говорит Лев ДАМЕШЕК, в 90-е годы председатель комитета по связям с общественными организациями, партиями и СМИ областной администрации. – Никто из членов оппозиционных партий тех лет не может сказать, что администрация Ножикова препятствовала их работе.

Иркутск стал местом для дискуссий. Дом дружбы, находившийся в оперативном управлении комитета Льва Дамешека, открыл двери для всех, кто хотел что-либо сказать. И хотя в подобных дебатах доставалось в первую очередь местным властям, Юрий Ножиков считал своей обязанностью поддерживать диалог с оппозицией в любом формате.

«Для объективной оценки политической и экономической ситуации, решений, принимаемых правительством и руководством области, необходимо знать и учитывать точку зрения людей, находящихся в оппозиции, – отмечал в своей телеграмме главам муниципалитетов Юрий Ножиков. – Свою точку зрения они высказывают прессе, которая поддерживает их позицию. К таким изданиям среди прочих относится и газета «Правда». Считаю необходимым рекомендовать всем главам администраций городов, районов с должным вниманием относиться к газетам оппозиционного толка, регулярно читать их».

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.