Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Какие дома будут ремонтировать в ближайшее время

Какие дома будут ремонтировать в ближайшее время

Общество
2 054
0
1 сентября в Министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области был подписан приказ об утверждении краткосрочного плана реализации в 2014 году региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 годы №73-мпр. Подробно изучить его можно на сайте министерства в разделе «капитальный ремонт многоквартирных домов».

Как известно, региональная программа была принята ещё весной, однако этим приказом уточняются виды работ, которые проведут в конкретных домах, и суммы, которые будут выделены на этот ремонт. Ещё одно важное уточнение: в 2015-м году капитальный ремонт будет проводиться ещё по старой схеме, то есть с выделением основной части средств из федерального Фонда содействия развитию ЖКХ, финансирования из областного и муниципального бюджетов и оплатой собственниками лишь части стоимости капитального ремонта (не меньше 5%).

Общий объём финансирования составляет 338 миллионов 368 тысяч рублей. Из них на наше муниципальное образование приходится 58 миллионов 501 тысяча рублей. Официально средства эти выделяются в 2014-м году, однако сроки окончания капитального ремонта по всем домам запланированы на октябрь 2015 года. При этом из городского бюджета на капремонт будет выделено 14 миллионов 689 тысяч рублей, а собственникам придётся заплатить чуть больше 3 миллионов.

Итак, в самое ближайшее время капитальному ремонту подлежат 17 домов в нашем городе. Специально для тех, кто не имеет возможности подробно изучить программу в Интернете, мы приведём их список полностью. Это дома 2 и 27 квартала 1, дом 14 квартала 107, дом 13 квартала 188, дома 2, 3, 4 квартала 211, дом 19 квартала 58, дом 32 квартала 59, дом 20 квартала 75, дом 17 квартала 80, дом 20 квартала 88, дом 11 квартала 92, дом 1 квартала Б, дом 45 микрорайона 10 и дом 7А микрорайона 11. Заметим, разница в «возрасте» этих домов весьма значительна. Так, самые старые дома в списке, находящиеся в 1-м квартале, построены ещё в 1949 году, а самый «молодой» дом – «пластина» в 11-м микрорайоне сдан в 1977 году.

Кстати, для тех, кто всё же сумеет добраться до приказа в полном его виде: в перечне домов содержится много полезной информации. Так, в сведениях о каждом доме есть данные об общей площади дома, площади жилых и нежилых помещений, количестве проживающих и – самое главное – сумме, которую должны будут заплатить эти самые проживающие за проведение капремонта. Самый дорогой ремонт будет у дома №11 квартала 92, его жителям придётся заплатить 308 тысяч 498 рублей (т.е. в среднем примерно по 3 тысячи на человека).

В приказе очень подробно расписаны конкретные виды работ, которые будут проводиться на доме – таких данных в общей региональной программе нет. Всё очень конкретно: сколько квадратных метров крыши будет отремонтировано и сколько на это будет потрачено денег и так по каждому виду работ. В домах будут выполняться далеко не все виды работ из утверждённого списка, обязательным будет только ремонт внутридомовых инженерных систем. Всё остальное – индивидуально. Но, к сожалению, есть и такие виды работ, которые не будут выполняться нигде – это те самые работы, которые были утверждены областным законом «об организации и проведении капитального ремонта» в дополнение к тем, что содержит Жилищный кодекс. То есть ни в одном доме не будет утеплён фасад, отремонтирован мусоропровод и проведены работы по благоустройству придомовой территории. Ещё один немаловажный момент: из программы по капитальному ремонту исключена установка общедомовых приборов учёта, поскольку теперь этим занимаются только ресурсоснабжающие организации и только за счёт собственников.

Уточним ещё раз: хоть этот план и является планом на 2014-й год, окончание его реализации ожидается только в 4-м квартале 2015-го года. То есть «капиталить» дома будут почти весь следующий год. От жителей требуется только одно: как можно более внимательно следить за работой подрядчиков.

Внимательно вникать во все цифры. Совать свой нос во все бумаги. Проверять всё на сто раз, а если что-то не понятно – спрашивать во всех инстанциях. Потому что капитальный ремонт – это надолго, и если какая-то работа будет сделана плохо, исправить её будет довольно сложно. А за следующий ремонт придётся платить уже целиком из своего кармана.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.