Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Прививка любовью

Общество
617
0
Что мы можем дать чужим детям

Людмилу НЕФЕДОВУ, почтальона нашей газеты в поселке Юго-Восточный, зовут мамой 35-летняя Татьяна, 33-летняя Мария, 17-летняя Яна, 16-летний Вадим, 10-летний Егор, 8-летний Валера и 7-летний Виталик. Из семерых всего двое родных, остальные взяты ею из детского дома.

Душа у Людмилы большая и добрая. А кого греть, если родные дети выросли и живут своей жизнью? Однажды случилось так, что Людмила заболела.

Полторы недели пролежала - никто в двери не постучал. И стало тогда ей по-настоящему страшно. Не иначе как ангел-хранитель подкинул ей нашу газету со статьей о патронатном воспитании. Прочитала и уснуть не могла. Это был выход, возможность снова стать нужной. Но у неё же инвалидность III группы, маленькая квартира и мужа нет. Дадут ли ей деток? Решила попробовать, а для начала поехать и посмотреть.

- В интернате № 7 передо мной поставили шестерых. Спросила: кто хочет жить в деревне? Вадим сказал: «Ну, я». А когда разговаривала с воспитателями, кто-то взял меня за руку. Худенькая девочка с косящим взглядом и просвечивающими на молочной коже венами смотрела на меня снизу вверх: «Вы за мной приехали?» Мама дорогая! Рассчитывала на одного ребенка, а тут сразу второй нарисовался! – вспоминает Людмила.

29 декабря 2005 года Людмила взяла ребятишек к себе на каникулы. Они впали в ступор от красивой елки и уставленного блюдами праздничного стола. В первые дни приходилось готовить по 3-4 раза в день. Но ей, бывшему повару школьной столовой, это было нетрудно:

- Час-полтора проходит - «Мама, кушать». Помню, как-то в два часа ночи жарили картошку.

После праздников старший Вадим заскучал по товарищам. А вот Яна возвращаться в казенный дом не хотела ни в какую: «Мамочка, миленькая, не отдавай меня!». 16 января Людмила помчалась оформлять нужные справки и проходить медосмотр и забрала Вадима и Яну окончательно. Мама Люды тогда еще была жива. Она спросила: «Доча, тебе это надо?» «Надо!» – твердо ответила доча. «Ну, в добрый час», - благословила мать и приняла ребятишек как родных внуков.

Когда Яна с Вадимом подросли, Людмила снова поехала знакомой дорогой в опеку: где двое, там и трое. Там ей рассказали про 5-летнего Егора. Сначала от него отказалась мать, а потом дважды забирал из приюта старший брат, но… возвращал обратно.

Людмила забрала Егорку, а через какое-то время решилась еще на девочку. Последнюю, как она думала. Но когда зашла в группу и увидела двух- и трехлетних братиков Виталю и Валеру, сердце ёкнуло. Так 14 сентября 2009 года в семье появились еще двое новых деток.

Счастливый человек распространяет вокруг себя вирус счастья. Пятерым чужим детям эта чужая женщина дала заботу и опору в жизни, подарила семью, научила всему, что знает и умеет сама. Теперь они – «домашние», а значит, получили мощную прививку добра и любви, чего казенные учреждения, даже самые лучшие, сделать не в силах.

И хотя помучиться пришлось с Егоркой (когда человека предают, бесследно это не проходит), но и результат налицо. Проблемы, конечно, есть, но они не сравнимы с теми, что были.

Единственная девочка среди пацанов, худенькая Яна выросла в уверенную, спокойную девушку. Психологи бы сказали: успешная социальная адаптация. А я скажу, что лечит любовь, и только она даёт крылья. Кстати, проблему со зрением успешно решили. Фантастика, но за год зрение Яны улучшилось на 80%, очки и операция девушке уже не нужны.

Но главную поддержку семья получает в христианской церкви евангелистов:

- Я считаю, что пусть они идут рядом с Господом, чем с рюмкой, шприцом и сигаретой. Господь ведь ничему плохому не учит, - объясняет Людмила.

Хоть и говорят, что считать чужие деньги неприлично, мы все же посчитаем. Живущая на пенсию по инвалидности (10 тысяч рублей) Людмила получает от государства по 6 тысяч рублей на каждого ребенка. Деньги идут на питание, одежду, коммунальные услуги, игрушки, учебники, развлечения и прочее. За воспитание детей платят еще по 3300. Немного за круглосуточную и самую трудную работу в мире – быть мамой.

Старшие после школы пошли учиться, Яна на повара-кондитера, Вадим на наладчика КИПиА. В техникумах им положено 720 рублей стипендии и бесплатное питание. Людмила не унывает: своя копейка идёт от варежек, пинеток и кофточек, которые она вяжет вечерами и продает. Раньше бедой и выручкой был свой огородик возле дома, но этим летом из-за ремонта теплотрассы остались без урожая.

А недавно семье выделили землю под строительство дома. Сама Людмила не строитель, мужчины-помощника нет. Как бы пригодилась ей шефская помощь - та, которую демонстрировали серьезные мужчины перед выборами! Очень хочется построить дом, чтобы у каждого ребенка была своя комната. Ведь это её дети, и общая история их большой семьи только начинается.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.