Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Есть повод

Общество
1 009
0
19 сентября Ангарская областная психиатрическая больница отметила 55 лет. Как говорил персонаж известного фильма «Формула любви»: «Голова – дело темное и изучению не подлежит». Так ли это? Об этом мы спросили практикующих врачей, задав им три вопроса:
1. Встречались ли вам психически здоровые люди?

2. Как сохранить психическое здоровье?

3. Кто ваш любимый пациент?


Андрей МИХАЙЛОВ, заведующий отделением медико-социальной реабилитации, стаж 38 лет:

Выручит эгоизм




1. Среди медиков бытует шутка: здоровых людей нет, есть недообследованные. У любого человека могут быть периоды апатии или отчаяния, жизнь-то разная. Сегодня шел на работу, в мусорных баках спокойно роются два бомжа. Кто-то ахнет: ах, ужас! А это просто жизнь, и если она бросила тебя на самое дно, надо пытаться оттуда выкарабкаться.
2. Любите себя. Это раньше пели: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Любой ребенок рождается эгоистом и капризами пытается самоутвердиться и защитить окружающее его пространство. Но сначала на него давят родители, потом детский сад, школа. Итог - «трудный» ребенок. В этом смысле мне ближе японская модель воспитания. Человек обязательно должен получить свою порцию добра в жизни. Среди моих пациентов немало тех, кто ни разу в жизни не слышал от родителей, девушек признание «Я тебя люблю».
3. Лет 20 назад меня дождался из отпуска молодой парень, уже месяц пролежавший в отделении - участник боевых действий в Чечне, контуженный (отягощающий фактор) и с большим стажем употребления наркотиков. Ему предлагали выписаться, а он настойчиво искал со мной встречи, чтобы я окончательно помог ему порвать с наркозависимостью. Мы провели с ним два курса реабилитации. И с тех пор срывов не было. Мы и сейчас поддерживаем отношения. Человек отличается от других животных способностью к общению, как говорят психологи, ему важно получить «эффект поглаживания».


Ольга СЮМКИНА, врач-психиатр, стаж 13 лет:

Определите ценности




1. У каждого вполне здорового человека бывают лёгкие расстройства сна, настроения и т.п. Всё это поддается коррекции. Хроническому стрессу больше подвержены жители мегаполисов. Люди, размеренно живущие в деревнях и поселках, на природе, совсем в другом темпе, намного проще относятся к текущим моментам бытия.
2. Нужно определить главные ценности в своей жизни. Если для женщин это семья, дети и быт, возможно, не стоит принимать слишком близко к сердцу то, что происходит на работе. А еще важен режим: больше спать, отдыхать, соблюдать смену деятельности. Мужчины получают разрядку в спортзале или на рыбалке, женщины – в занятиях творчеством и рукоделием. Так гораздо проще справляться с неизбежными житейскими неурядицами и стрессами.
3. В 2008 году в наше отделение поступила девушка в остром состоянии. Это была её первая госпитализация. Часто такие пациенты опускают руки и не верят врачам, уходя в себя. С нашей помощью эта девушка справилась со своим состоянием, вышла замуж, устроилась на хорошую работу. Она до сих пор принимает поддерживающее лечение, борется с возможными обострениями. Мы общаемся с ней как хорошие знакомые. И это лучший пример того, что психическое заболевание не приговор.

Юлия МИТИНА, главный врач Ангарской психиатрической больницы, стаж работы 20 лет:

Семья – это ваше всё





1. Шизофрении подвержен 1% населения Земли, и это очень высокий показатель, не зависящий от внешних факторов или социального строя. Неврозоподобные состояния, наоборот, сильно зависимы от внешних психоэмоциональных факторов (так называемая «пограничная» психиатрия). Последние 10-15 лет Иркутская область занимает 1 место по рождению слабоумных и умственно отсталых детей. Причина в том, что молодые, образованные, интеллектуальные люди уезжают из Ангарска, а от людей с алко- и наркозависимостью рождается не совсем полноценное потомство.
2. Берегите ваш главный тыл - семью. Любые внешние факторы можно пережить, имея в семье опору и понимание.
3. Женщине-руководителю 50 лет пришлось пережить ликвидацию предприятия, своего детища. На фоне пограничного невроза она получила два инсульта, инфаркт, возникли проблемы с детьми и мужем. Она попала к нам из соматического стационара, инфаркт и инсульт удалось стабилизировать, но психическое состояние пациентки было крайне тяжелым. Мы долго работали с ней медикаментозно и психологически. В результате лечения и благодаря характеру женщина сохранила семью, уехала в Амурскую область, где открыла новый бизнес. Мы до сих пор общаемся, и я рада тому, что удалось помочь человеку выбраться из очень тяжелой ситуации.

Галина МУЗЫКИНА, главная медсестра, стаж 45 лет:

В здоровом теле - здоровый дух





1. Мнение, что все психически больные люди опасны, ложно. Психически здоровый человек в сильном раздражении бывает опаснее в несколько раз. В людях еще сильна боязнь пресловутых смирительных рубашек, которые в психиатрии давно не используются. Те же, кто следуют моему совету и обращаются за помощью к профессионалам, позже говорят спасибо. Внимание, забота, улыбка, беседа - в нашей больнице всё это есть.
2. Универсальный рецепт для лечения и профилактики всех телесных и душевных недугов - здоровый образ жизни. Людей крепко держат в этой жизни самые простые вещи: любимая работа, коллеги, забота о близких и домашних питомцах, дача, хобби.
3. Пройдя у нас лечение, люди нечасто напоминают о себе. В молодости, когда я гуляла с детьми по улице, дочка удивлялась: «Мама, как у тебя много знакомых», видя, как со мной здороваются не только бывшие пациенты, но и их родственники. А когда я работала участковой медсестрой в поликлинике, у нас была больная, родившая ребенка без мужа. Когда я к ней приходила, она просила посидеть с ребенком, а сама бежала на молочную кухню. Она запомнила это на всю жизнь и при встрече всегда благодарила.


Дмитрий ДОБРЯКОВ, заведующий отделением № 1, стаж 13 лет:

Будьте оптимистами

1. От возникновения психических болезней не застрахован никто. На данном этапе развития медицина не знает, откуда что берется. Заболевание может проявиться в любой момент, и для этого совсем не обязательна конкретная причина. Пока мы знаем механизм заболевания и методы лечения, а о причинах можем только догадываться.
2. По моим наблюдениям, патологиям гораздо меньше подвержены люди с гармоничной психической жизнью: стрессоустойчивые, коммуникабельные. Если у человека есть в чем себя реализовать в жизни, проблем у него меньше, в т.ч. и психических.
3. Мне запомнилась одна неместная девушка в отделении острых состояний. Пройдя курс лечения, она каждый раз находит себе новую работу (на это не каждый здоровый способен), адаптируется и живёт до следующего обострения. Меня восхищает её возможность обеспечивать саму себя с таким тяжелым заболеванием, это единичный случай.


Подготовила Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.