Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Байкал цветёт и температурит

Байкал цветёт и температурит

Общество
1 280
0
На берегах Байкала появились водоросли, которые превращают некоторые его заливы в болото. Виной всему - жидкие бытовые отходы, попадающие в озеро. Об этом сообщила Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны», на круглом столе, посвященном проблемам загрязнения озера.




Во время прошедшей недавно общественно-научной экспедиции экологи выяснили, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется примерно 160 тонн жидких бытовых отходов. На этой «почве» растут чужеродные для озера водоросли, в частности, элодея канадская и спирогира, которые заболачивают залив. Данные экспедиции подтверждают исследования инспекторов управления Росприроднадзора по Бурятии, обнаруживших «цветение» на северном побережье Байкала.

- Процесс, который происходит, - поясняет Марина РИХВАНОВА, - это тот же процесс, что за тысячи и сотни тысяч лет ведет к превращению озер в болота. В озеро поступают растворенные фосфаты и нитраты, которые действуют как удобрения. Биомасса сине-зеленых водорослей (цианобактерий) и нитчатых водорослей растёт, питаясь ими. Разлагаясь, водоросли образуют ил на дне водоема и поглощают кислород. Вследствие чего гибнет коренная биота озера, которой нужно много растворенного в воде кислорода. Если увеличивается количество солей в поверхностном стоке, процесс развивается лавинообразно. БЦБК тоже был «хорошим» источником фосфатов и подогревал акваторию Байкала круглогодично, создавая возле себя инкубатор водорослей. Я сама ходила в резиновых сапогах в 25 градусный мороз в прибрежной зоне БЦБК, ощущая тепло камней ногами. Какое количество водорослей производил этот инкубатор, никто не знает. Эта биомасса осталась в озере и продолжает «обогащать» его изнутри и фосфатами, и нитратами. БЦБК закрылся, но его влияние продолжается.

Однако, по данным недавно опубликованного доклада Росгидромета, Байкал чувствует себя весьма неплохо. Концентрации загрязняющих веществ в воде контрольного створа возле БЦБК снизились в связи с прекращением работы комбината. Дельта Селенги фильтрует всё, что поступает в озеро по течению этой реки, по заключению учёных, «представляет собой мощный биогеохимический фильтр, который пока справляется с потоком загрязняющих веществ». И на севере озера не отмечено резкого ухудшения в донных отложениях.

Тем временем экологи отмечают, что проблемы возникают не только в тёплых водах севера озера. Так, жители Листвянки начали бить тревогу. Озеро загрязняют отходы от турбаз и гостиниц, которые заключают договоры на их вывоз со специальными организациям, но недобросовестные исполнители не довозят груз до пункта назначения. Сбрасывают в Байкал.

Журналисты после круглого стола подхватили слова эколога, и многие СМИ дали информацию под заголовками «Байкал превращается в болото». Руководитель «Байкальской экологической волны» считает, что её слова искажают.

- Я склонна к более точным формулировкам. Однако, видимо, именно так «настроена» наша система, что реагирует только на запредельные сигналы. Мой доклад о ситуации в Баргузинском заливе в начале 2013 г. на общественном экологическом совете при правительстве Иркутской области, где я показывала фотографии и приводила данные химических анализов и исследований специалиста института биологии при ИГУ, не возымел никакого действия. А там присутствовали Гидрометслужба, Росприроднадзор, руководство Лимнологического института и все другие, кто от государства как бы отвечает за Байкал. В сентябре 2013 г. в Лимнологический институт поступило письмо из Бурятии об обилии водорослей возле Северобайкальска. Были организованы экспедиции, проверки. Но по большому счету никаких мер не было принято. И только теперь, когда прозвучала эта фраза, государственная машина, возможно, среагирует.

По мнению Марины Рихвановой, нам нужно позаимствовать опыт других стран, где активно развивается туризм на озерах. В аналогичных случаях там, во-первых, прекращают поток сточных вод, содержащих фосфаты, в озеро, во-вторых, ежегодно вытаскивают биомассу разросшихся водорослей из водоема.

- Необходимо комплексное исследование, с оценкой вклада разных источников, географией этого явления. Необходим заказ от государства на такое исследование науке, - считает Марина Рихванова.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото с сайта https://www.prirodasibiri.ru


Даже идеальная с виду вода в Листвянке не кристально чистая. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.