Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Позывной «Москаль»

Позывной «Москаль»

Общество
1 645
0
Он воевал в ополчении под Луганском

В Ангарский военкомат пришел рослый, не молодой уже мужчина и протянул бумагу. Ее прочитали и даже растерялись. Из справки следовало, что ангарчанин Анатолий Николаевич РАЗНОМАСЦЕВ прослужил два месяца в батальоне «Заря» под Луганском. Стояла печать и подпись командира.

- Я должен был стать военным. Сразу после восьмого класса поступил в суворовское училище. Потом в воздушно-десантное. Все складывалось удачно, но случайная травма перечеркнула мечту. Комиссовали, - рассказывает Анатолий Николаевич.

В милиции, куда устроился, безуспешно писал рапорты, чтобы его отправили в Афган. Потом подсчитал, что из его однокашников по обоим училищам Афганистан и Чечня забрали 20 человек. А он живой, здоровый.
В 55 лет он оглянулся на свою жизнь. Закончил в Иркутске юрфак. Служил в милиции. Потом работал в разных компаниях. Женился. Взрослый сын давно в Москве, а он оказался в одиночестве. А тут такие жуткие новости с Украины! Видимо, пришло время вмешаться в новейшую историю. Как российские добровольцы ищут каналы для перехода границы, – тема закрытая. Главное, что эти каналы есть, и желающие ими воспользоваться тоже.

- В Луганске я был удивлен. Думал, что «восточнее» меня добровольцев нет. И на тебе, хлопцы из Владивостока, Сахалина, Магадана. Казаки. Позывные «Остряк», «Бобер», «Магадан». Я выбрал позывной «Москаль».
Он впервые увидел, что такое пустые города. Это по-настоящему жуткое зрелище. Хуже только бомбардировка.

- Нас определили в 6 взвод. Приглядывались, кого на какую специальность определить. Я выглядел не очень подтянуто (зато за два месяца 15 кило сбросил!). А чтобы попасть в штурмовую группу, надо на время пробежать с грузом пять километров. С одним автоматом тоже много не навоюешь, и я пошел в гранатометчики. Приняли присягу (она короткая, всего один абзац).

Коллектив в «Заре» подобрался пестрый. Младшему 18 лет, старшему 60. Основная масса из молодых местных шахтеров. В батальон приходило много желающих. Попадались и такие, кому только в тюрьме или в психушке место.
Этих с порога гнали. Другие надеялись отсидеться. В это время активные бои велись под Донецком, а в Луганске война была позиционная. «Укропы» лупили издалека, с закрытых позиций и в атаку не спешили. Находились «добровольцы», которые желали просидеть в обороне. А что? Кормят, платят, крыша над головой есть. А бомбят, так везде бомбят.

Неожиданно подняли по тревоге и выдвинули на танкоопасное направление под Александровск. На участке, где в засаде стояла группа Разномасцева, танки не появились. Зато появились в другом месте.

- Дорогу там прикрывали «грады», и появись колонна, от нее стопроцентно остался бы металлолом. Но «грады» не сделали ни единого выстрела! Эти… вояки поленились установки зарядить! А быстро этого не сделать.
Впрочем, на противоположной стороне дела были тоже не ах.

- На передовой там сидят пацаны-срочники. В ста метрах за ними – нацгварды. Когда начинается реальный бой, пацаны выпустят рожок в белый свет и разбегаются. И не дай Бог такой бегунок нацгвардейцу на мушку попадется…

Пьют они по-черному. В «зеленке» была их минометная позиция. Как-то слышим, взрыв. Наши не стреляли. Оказалось, они спьяну мину не той стороной в трубу закинули! Весь расчет в клочья.

Хреново, прямо скажем, воюет их хваленая авиация. Правда, сейчас от нее одни брызги остались. Посшибали. Летчик за вылет получает 9 тысяч долларов. Причем абсолютно неважно, куда он бомбы сбросит. Поэтому над нашими позициями они летать опасаются. Предпочитают вываливать груз на мирные кварталы.

Анатолий без конца курит и продолжает вспоминать. О том, как попали под необычный минометный обстрел. Мины взрывались, не долетая до земли, с ослепительным светом. Но осколков не было. В конце концов на них перестали обращать внимание. Как, лежа в засаде, проклинали… электрички. Ждали танки, а из-за поездов шума танковых двигателей не слышно. Как своими глазами видел в бинокль негра-наемника. И о том, как попал в госпиталь…
- Сзади мина хлопнула, и все: конец войне. Хирург вытащил из меня осколки, и я поехал домой.

Какие у него дальнейшие планы? Анатолий и сам еще не знает. Только признался, что ему часто снится Луганск. Пустые города. Новые друзья. Может быть, еще и придется встретиться. Теперь он знает, кто и где всегда будет ему рад.

Игорь КАРИН Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.