Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Опять дырка

Общество
1 922
0
30 сентября начались общественные слушания по внесению изменений в генеральный план Ангарска. В департаменте архитектуры и градостроительства города Ангарска прошло собрание граждан.





Разработкой нового генплана до 2035 года занимались питерские проектировщики. Нас ждёт бурное строительство новых микрорайонов и дорог. Обживётся территория «за трубами», для этого придётся построить новую автодорогу № 4. Ангарский проспект продлится до Китоя и через мост соединится с федеральной трассой. Трамвайные пути проложат не только до вокзала, но и до «Утёса», который из садоводства превратится в жилой микрорайон. Ну и, конечно, набережная и всё такое. Даже острова на Китое предлагается внести в границы города, соединить с берегом пешеходными мостами и сделать зонами отдыха.

Все эти прекрасные задумки, исполнение которых будет зависеть только от наличия денег, очень далеки и весьма призрачны. Некоторые изменения произойдут уже сейчас, хотя заметны не будут.

Дело коснётся садоводств, находящихся в черте города. Некоторым повезёт: территория их товариществ будет оформлена как зона малоэтажной застройки, и тогда дачки приобретут статус жилых домов. А вместе с этим - ремонт дорог и коммуникаций за счёт городского бюджета и значительное удорожание недвижимости.

Особо недовольны проектом энергетики. Как выяснилось, ещё в феврале этого года они обратились с требованием вынести территории золоотвалов из границ города. Как известно, по закону свалки промышленных отходов не могут располагаться в городской черте. На деле предприятия поступают проще – они добиваются исключения этих территорий из состава городских. У нас уже есть две таких дырки – полигон отходов АНХК и территория полигона АЭХК. Энергетики хотят сделать ещё три – по количеству существующих золоотвалов.

По этому поводу между проектировщиками и энергетиками разгорелся жаркий спор. Проектировщики считают, что исключение этих земель сильно скажется на городском бюджете, куда не будут поступать налоги и выплаты за пользование землёй, речь идёт примерно о ста миллионах рублей.
Энергетики уверяли, что, во-первых, готовы повысить зарплату и перекрыть эту разницу подоходным налогом, а во-вторых, активнее заняться социальными программами. Но обещание повысить зарплату – это слова, а исключение территории - реальные потери.

В любом случае присутствующие нашли проект генплана очень «сырым». На что проектировщики бойко ответили, что на то и проходят целый месяц публичные слушания, чтобы внести в него необходимые изменения.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.