Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Я изображал наркомана

Я изображал наркомана

Общество
1 006
1
Дмитрий ГУДКОВ восемь лет возглавлял ОУР УМВД России по Ангарску. Сейчас он получил повышение. Подполковник Гудков - заместитель начальника УМВД по оперативной работе.






- Почему человек выбирает службу в уголовном розыске?
- Многие, как и я, поступали в институт МВД под влиянием романтики. Люди ведь оценивают нас по сериалам, но с реальной работой опера почти не сталкиваются. Поэтому вчерашний школьный выпускник не всегда понимает, на что подписывается. Мне повезло. Я стопроцентно угадал с выбором профессии. За 14 лет службы в УР не было минуты, чтобы появилась мысль написать рапорт об увольнении или переводе в другое подразделение. Но мой пример, скорее, не характерный. Из восьми моих однокашников, получивших назначение в Ангарск, сейчас служат только двое. И я не хочу осуждать тех, кто сошел с дистанции. Профессиональный отбор продолжается и после получения диплома. Только в розыске он проходит быстрее и жестче.

- Значит, есть проблема с кадрами?
- Кадрового голода в УР не существует. Положено по штату 77 человек, все они в наличии. Проблема с опытными кадрами. Пока я учился, из милиции ушли опытнейшие опера, сейчас мы только начали возвращать былые позиции. И мы их вернем.
- Помните первое дело?
- О нем даже в газете «Время» статья была! До сих пор храню. Первые мои наставники были Сергей ПОЛЯКОВ и Вадим ГОСТЕВ. Мы получили задачу раскрыть квартирную кражу в 85 квартале. Потерпевшие, перечисляя украденное, назвали красно-белое покрывало. Это мне запало в память. Наверное, это и называется интуицией. Потом удалось найти таксиста, который отвозил из 85-го двоих с узлами. И еще у них был телевизор, завернутый в красно-белое покрывало! Таксист указал адрес, все остальное уже было делом техники.
- Слышал от ваших коллег, что оперативник Гудков никогда не повышает голос на допросах. Это такой прием?
- Это установленный законом порядок. Не скрою, мне пришлось учиться умению правильно себя поставить в процедуре расследования. Да что мне, все мы через это прошли. Зато теперь я знаю, что орать, оскорблять подозреваемого будет человек, мягко скажем, ущербный. Такие у нас не приживаются.
- Как оперативники отдыхают после работы?
- За всех не берусь сказать, а я человек семейный, домашний, дома и отдыхаю. Обожаю перечитывать Валентина ПИКУЛЯ. У меня дома его полное собрание сочинений.
- По сериалам, опять же, сыщиков показывают мастерами перевоплощений. Есть такое?
- Помню один раз с напарником играли роль наркоманов. Тогда наркотики почти в открытую продавали, и один «бегунок» собрал вокруг себя целую толпу нарков. Мы в нее втесались, как только он сунул нам по чеку, провели задержание. Но там и перевоплощаться сильно не надо было. А теперь и вовсе от этой темы отошли. Все-таки город у нас маленький, и в специфических кругах многие друг друга знают. Так что такое понятие, как оперативный гардероб, ушло в историю. Зато появились другие технические способы.
- Вам не обидно, когда показывают крупным планом отличившихся участковых, патрульных и других сотрудников полиции, а оперативников снимают только со спины.
- Если абитуриент мечтает о публичности, пусть подает документы в театральное училище. На нашей «сцене» мы предпочитаем играть в масках.

Игорь КАРИН,
Фото Николая СТЕРНИНА

Дмитрий ГУДКОВ никогда не повышал голос на допросах.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Тойота74 8 октября 2014 08:59
Молодца!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.