Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Шедевры стали ближе

Шедевры стали ближе

Общество
1 691
0
Моросящий за окошком дождь – предвестник удачи, приятная компания хороших людей и торжественное разрезание красной ленточки, неминуемо символизирующей открытие чего-то принципиально нового... 9 октября таковым стало открытие информационно-образовательного центра (ИОЦ) «Русский музей: виртуальный филиал» в Ангарске.



Этот центр – часть международного масштабного просветительского проекта, основанного на использовании новейших компьютерных технологий, будет теперь работать на базе отдела искусств центральной библиотеки в 18-м микрорайоне. В рамках проекта открыто более сотни центров в России, за рубежом и даже в Антарктиде. Ангарск стал 153-м городом, единственным в Иркутской области и Забайкалье!

Гости из Санкт-Петербурга, научные сотрудники Русского музея Мария ГЛАДКИХ и Анастасия ГОРДЕЕВА, проводившие обучение ангарских библиотекарей, признались, что интерес к проекту проявлял и художественный музей им. Сукачева Иркутска. Но в силу разных причин открыть филиал там пока не представляется возможным. Нам же оказалось по плечу.

- Сейчас у нас лежит более 150 заявок на открытие центров в разных российских городах. Многие стоят в очереди несколько лет из-за недостатка финансирования, малой мощности требуемого оборудования. Ангарчане проявили упорство и настойчивость, и результат перед вами, - рассказала на открытии заведующая сектором планирования и координации проекта Мария Гладких.

Теперь у всех ангарчан появилась замечательная возможность узнать от специалистов о русском искусстве, истории, творчестве крупнейших русских художников, не преодолевая для этого более 5 тысяч километров. Однако, как заметили гостьи из Питера, сходить в виртуальный филиал отнюдь не равнозначно реальному посещению Русского музея с его непередаваемой энергетикой выставочных залов и шедевров мирового уровня.

Реализация столь масштабного проекта стала возможна благодаря средствам, ранее выделенным городской администрацией на техническое оснащение библиотеки. В специальном зале библиотеки, выделенном под виртуальный филиал, появились 5 индивидуальных мест и зал для коллективного просмотра. Тут будут проходить показы фильмов об историческом и художественном прошлом России, интерактивные занятия для детей и взрослых, учащихся из общеобразовательных и художественных школ и техникумов, педагогов, художников-любителей и профессионалов.

Компьютерные технологии – трехмерное моделирование и панорамная фотосъемка – позволяют знакомиться с коллекциями Русского музея, совершать виртуальные туры по музейным залам, воссоздавать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершать виртуальное путешествие в пространство картины.

А еще тут запросто могут заставить картину... зазвучать. «Масленица» КУСТОДИЕВА зазвенела бубенцами лошадей и скрипом снега под полозьями, наполнилась радостными возгласами людей, празднующих окончание долгой зимы. Дух захватывает, когда узнаешь, что такой мультимедийный и ресурсный центр использует в своей работе более 300 компьютерных программ и оцифрованных видеофильмов!

- Это просто фантастика! Разве могли мы 10 лет назад мечтать о подобном? - говорит начальник отдела культуры администрации АМО Елена КИРИЧЕНКО. А Наталья АРЦИБАШЕВА, начальник отдела по молодежной политике, спорту и культуре городской администрации, вручила гостям памятные сувениры.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

Это раньше для нас было привычно говорить про музейную пыль. Сейчас музеи дружат не с пылью, а с высокими технологиями.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.