Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Исторический центр Иркутска ожидает реконструкция

Исторический центр Иркутска ожидает реконструкция

Общество
704
0
Исторический центр Иркутска ожидает реновация


Собственники земельных участков в центральной части Иркутска, где ранее размещался уличный вещевой рынок, именуемый в народе «Шанхайка», одобрили проект развития территории, представленный администрацией города. Проект, разработанный по заданию иркутской мэрии Сибирской лабораторией урбанистики, предполагает качественное изменение городской среды 11-ти исторических кварталов областного центра в границах улиц Тимирязева — Карла Либкнехта — Подгорная — Горная на площади в 42 га.


— Многолетнее сопротивление собственников земельных участков переменам в районе рынка «Шанхайка» преодолено. Администрации Иркутска удалось убедить владельцев имущественных комплексов на этой территории, что развитие этой части города в едином ключе и объединение усилий экономически более выгодно для них. Для Иркутска в целом — это настоящий прорыв, это качественное изменение центра города, — подчеркнул мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

По словам градоначальника, реализация проекта займет минимум четыре года. На первом этапе будет подготовлена проектно-сметная документация и получена разрешительная документация.

Финансовое участие города в реализации проекта минимальное. Задача городской власти, по словам Виктора Кондрашова, найти механизмы объединения усилий всех заинтересованных сторон и направлять энергию в единое русло.


По информации пресс-службы иркутской мэрии, концепт реновации базируется на четырех основных принципах. Это многофункциональность пространства (совмещение торговых, культурно-досуговых объектов, офисной застройки, жилой среды и зон отдыха), сохранение исторической среды (все памятники архитектурного наследия будут сохранены и приведены в порядок), экологичность и сохранение природного каркаса территории и принцип «сомасштабности человеку», который обеспечивает малоэтажность застройки и создание комфортной и уютной атмосферы.

Ключевым элементом проекта является так называемая «общественно-торговая ось» Иркутска. Это пешеходный маршрут, который проходит от рынка «Меркурий» по площади Труда и улице Пролетарской через улицы Урицкого, Партизанская к ТЦ «Иркутский», затем к «130 кварталу» и мемориальному комплексу «Иерусалимская гора».

Концепция обновления этой части исторического центра опирается на мировой опыт и общемировые тенденции. В частности, планируется ограничить движение в центре города личного автотранспорта и транзитные транспортные потоки.

Для координации работы и решения общих вопросов собственникам предложено создать управляющую компанию, которая взяла бы на себя эти функции.

Как сообщалось ранее, городские власти неоднократно пытались решить проблему наличия стихийного уличного рынка «Шанхайка» в центре Иркутска. Весной 2014 года была запрещена незаконная торговля на этой территории. К решению вопроса подключились администрация города, миграционная служба, силовые структуры. Одновременно с этим активно шла работа над созданием единого концепта развития этой территории. И главное — шли переговоры с каждым из собственников земельных участков. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.