Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангарские оптовики выбирают подешевле

Ангарские оптовики выбирают подешевле

Общество
609
0
На днях на иркутском рынке появились помидоры из Баку по 1690 рублей за килограмм. Отпускная цена помидоров ОАО «Тепличное» - 120 рублей. Но найти их в местных магазинах надо постараться. О том, почему местных овощей недостаточно на ангарских прилавках, мы разговариваем с заместителем директора предприятия Александром КОЛЧАКОМ.



- В этом году, если брать по всем культурам, с января собрали на 258 тонн урожая больше, чем в прошлом. Хороший прирост дала капуста - на 182 тонны больше по сравнению с прошлым годом. На 50 тонн больше огурцов, на 10 тонн - томатов и баклажанов.

- Говорят, вам пришлось бесплатно отдать часть нестандартной продукции в детские дома и колонии. А несколько лет назад вы уничтожили часть своего урожая тракторами. Почему?
- Это неизбежные издержки производства. Когда в жаркие дни идет большой сбор (в день до 30 тонн, из них нестандарт 30%), магазины даже по рублю его не берут! Огурец - культура скоропортящаяся. Чтобы его вывезти и выставить даже за бесценок, необходимы время и средства. Поэтому много нестандарта пришлось отдать в детские дома, комбинат питания, детскую колонию. Когда китайская продукция стоит, образно говоря, 2-3 рубля, нашу подороже никто брать не будет.

- Кто лишает ангарчан права выбора местных овощей в ангарских сетевых магазинах?
- Недавно от маркетологов ангарских торговых сетей я получил письмо с предложением «рассмотреть возможность предоставления скидок», составленное «на основе мониторинга рынков города». Какой мониторинг? Последние четыре месяца к нам не приезжал ни один оптовик, торгующий на «Сатурне» или «шанхайке». На колхозном рынке у нас есть точка, но есть и конкуренты, которые пишут, что их продукция из Братска, Усть-Илимска. А на самом деле из Китая. Торговля ищет, где дешевле закупить. У них свои интересы, у нас свои, работать в убыток никто не хочет.
Многое зависит от политики категорийного менеджера, который делает заявки у производителей. Мы долго налаживали деловые связи с торговой сетью «О кей», сработались. А потом пришел другой менеджер.
Сейчас вплотную работаем с сетью «Слата», несколько магазинов которой есть в Иркутске. Мы вынуждены туда везти, потому что ангарские оптовики заточены на дешевую продукцию, пусть и не местную. Крупные оптовики приезжают к нам лишь тогда, когда еще нет овощей дешевле. Только приходят огурцы и помидоры из Хомутова - всё, прощаемся до следующей весны.

- И как тогда быть?
- Сейчас на копии сертификата мы ставим дату и количество отпущенной продукции. Покупатель может попросить этот документ.

- И все же почему так кусаются цены на овощи, выращенные в Ангарске?
- Ставя цену, я несу ответственность за качество своего товара. Как-то мы подсчитали, что число органов, перед которыми отчитываемся (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, налоговая, пожарная и т.д.), доходит до полутора десятков! Недавно увезли в иркутскую лабораторию документы на сертификацию овощей, отдав за это 30 тысяч. Плюс 33 тысячи, чтобы выписали декларацию соответствия. Китайцы от этого свободны, налоги они не платят и ни перед кем не отчитываются. А ведь всё это вкладывается в себестоимость. Добавьте сюда ежегодный рост цен на тепло, энергоносители и ГСМ, что за год поднялся в среднем на 14%. Наши цены за этот же период выросли максимум на 1,5-2%.

- Напомните еще раз, как отличить вашу продукцию от китайской.
- Простому покупателю сделать это непросто, китайцы стали брать те же сорта, что выращиваем мы. Но всё равно видно, огурец свежий или лежалый. Наши всегда поступают в продажу с сырой плодоножкой. Еще одна отличительная черта нашей продукции – желтый цветочек. Наш помидор может пролежать на подоконнике 7-10 дней без потерь товарных свойств, китайский – до месяца.

- Как двигается проект строительства нового блока теплиц?
- Ищем источники финансирования. Если в ближайшее время начать строить, уже в следующем октябре можем получить первый урожай.
У нас готов проект на строительство целого блока теплиц 2,5 гектара. Это увеличит урожайность в 2-2,5 раза, снизив себестоимость и цену. Благодаря мощнейшей системе досветки мы сможем выращивать огурцы круглый год. Сейчас идут разговоры о строительстве тепличного хозяйства в городе Байкальске. Там надо возвести предприятие с нуля! А у нас уже есть готовая площадка и проект, нужны только деньги.

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.