Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Несите книги в школу!

Несите книги в школу!

Общество
1 004
0
Евдокия Владимировна ЛАЗАРЕВА – хороший пример того, что карьерный рост возможен в любой профессии. 13 лет она работала в библиотеках школ № 14 и № 15, и вот уже 6 лет - методист по библиотечным фондам центра обеспечения развития образования. Именно она курирует работу 42 школьных библиотекарей Ангарского района. Когда она говорит о своих подопечных, у неё горят глаза.



Школьный библиотекарь, тот самый, который для многих незаметен, принимает поступившую литературу, комплектует, ведёт документацию, разрабатывает сценарии праздников, ведёт библиотечные уроки, участвует в конкурсах.

- Есть дети, которые все перемены проводят в школьной библиотеке. Одни любят читать, а другие приходят именно к библиотекарю. Она не ставит плохих оценок, не читает нотаций как учитель. Я знаю многих ребят, которым именно библиотекарь помог поверить в себя и состояться в жизни, - рассказала нашей газете Евдокия Лазарева.

В 21 веке, во времена компьютерных технологий, библиотека выходит на новый уровень. Знаете, куда с 2015 года будут забегать ваши дети на переменах? В библиотечно-информационный центр! Они уже есть в нашем городе - в лицеях № 1, 2 и школе № 5. Здесь ребёнок может найти полезную информацию не только в книгах, но и в Интернете. А для этого в библиотеках установят компьютеры. Вы спросите: зачем? Он дома-то от компьютера не отходит! Нет, надо, потому что здесь доступ в Интернет будет ограничен полезными сайтами. Ну не всё можно найти в библиотечных фондах! Здесь Интернет сослужит службу.

Кстати, о фондах. Ещё 3 года назад они пополнялись за счёт средств федерального бюджета. В мае 2014 года – за счёт областных средств. С нового учебного года пополнить фонд учебной литературы можно только за счет субвенции, которая выделяется школе. На каждого ученика положено 780 рублей. Из них только половина может пойти на учебную литературу. Сколько учебников ребёнку можно купить на 390 рублей? О художественной литературе даже говорить больно. Спасибо людям, которые несут книги в школьные библиотеки!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Евдокия ЛАЗАРЕВА шутит, что ценнее работника, чем школьный библиотекарь, не найти: математические навыки, знание компьютерных программ, опыт работы с людьми - это требования к представителям этой профессии.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.