Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всем народом

Общество
717
0


Ангарчане отметили 4 ноября

Можно по-разному относиться к дате государственного праздника, который сравнительно недавно пришёл на смену 7 ноября. Но нельзя оспорить его значимость и своевременность. В то время, как в Киеве в эти дни пропагандируются принципы национализма, мы гордимся тем, что наша страна – многонациональная. В Ангарске живут представители более 100 национальностей, среди которых русские, буряты, украинцы, татары и другие. 4 ноября сразу в двух Дворцах культуры - «Энергетик» и «Нефтехимик» - прошли фестивали национальных культур.

Песнями и танцами, дегустацией национальных блюд, выставками художественно-прикладного творчества, мастер-классами народных промыслов отметили мы этот день. В обоих Дворцах культуры были аншлаги. Нарядные, многие в национальных костюмах, ангарчане пришли рассказать о себе.

Побывала на празднике и исполняющая обязанности главы Ангарска Ольга ЖУРАКОВСКАЯ.

- Поздравляю всех ангарчан с Днём народного единства. Хочу пожелать вам процветания, мира, спокойного неба, яркого солнца. Мы все должны понимать, как важно объединение, сплочение между всеми культурами и религиями. Только так возможно преодоление трудностей, - обратилась к жителям города Ольга Казимировна.

Прежде чем начались концерты, в фойе можно было познакомиться с теми самыми культурами, которые прекрасно уживаются на территории Ангарска.

В гимназии № 1 давно существует программа «Азбука мастерства», в рамках которой ребята изучают славянскую культуру. Мальчики изготавливают домашнюю утварь, учатся резьбе по дереву, девочки шьют славянские костюмы, постигают азы вышивки, валяния, техники батик и пуговичных панно.

Ученик гимназии Максим БРОВЧЕНКО три года подряд со своими проектами становится призёром областной олимпиады для школьников. На празднике была представлена одна из его работ «Шкатулка-матрёшка». Материалом для изделия стал кедр, а задумка – от русских старинных традиций.

Догадались? Ну, конечно же, в самую маленькую из шкатулок может уместиться разве что миниатюрная пуговица! Каждая шкатулочка с лёгкостью входит в другую.

Невозможно было пройти и мимо сарафанов наших прапрабабушек, которые своими руками сшили и украсили ученицы гимназии 13-летняя Соня СЫРОПЯТОВА и 10-летняя Марина БОБРОВСКАЯ. О забытых знаках русской вышивки нам рассказала преподаватель Наталья ЯКУШЕНКО. Оказывается, вышивка на платье по спине охраняла от болезней позвоночник. Не случайны и цвета, которые использовали наши предки при шитье одежды. Красный цвет символизировал любовь и радость, а вот белый… печаль и траур. Поэтому замуж выходили в красных сарафанах, а хоронили – в белых саванах…

Кстати, давным-давно существовала у русских традиция: жених накануне свадьбы невесте обязательно обувь изготавливал. Замечательный обычай! А ещё помните такое украшение из кости, металла, бусин или бисера, которое девушка вплетала на конце косы? Это украшение запросто могло прилететь нескромному жениху прямо в лоб за неимением у девушки газового баллончика.

Специалисты детско-юношеского центра «Перспектива» знакомили всех желающих с урало-сибирской или цветочной живописью. Каждый мог научиться нехитрым приёмам одного из самобытнейших явлений русского искусства – росписи на тарелочках, и узнать о том, что это был самый распространенный обычай среди крестьянства - расписывать свои дома.

Но как бы красивы и удивительны ни были изделия мастеров и мастериц, нос обмануть не мог! Гости праздника спешили к прилавкам, где бойко шли дегустации и продажи кулинарных изысков разных народов.

Шаурма, котлета аджаб-сандали, овощной плов с фасолью, грибами, баклажанами и помидорами. С крымско-татарской кухней нас знакомила Анна НУРИЕВА, которая работает поваром в ангарской школе № 32.

- Татарские корни у меня есть, но я всегда считала себя русской, пока замуж за татарина не вышла, - смеётся Анна, - он-то и повлиял на мои кулинарные умения.

Нас Анна познакомила с очень популярным в их многонациональной семье кушаньем хе из рыбы. Запоминаем рецепт! Для хе подойдет любая некостлявая рыба. Филе нарезаем тонкой соломкой, солим, сбрызгиваем уксусной эссенцией. Добавляем лук и чеснок, заливаем раскаленным маслом.

Затем – все остальные специи: жгучий перец, сахар, соевый соус. Выкладываем готовый хе в красивую посуду, выдерживаем не менее получаса и подаем к столу. Закусывать этой рыбкой нам порекомендовали русскую водочку. Так-то!

А вот бурятскую молочную водку тарасун за соседним столом предлагали закусывать саламатом и желудком барана, начинённым кровью.

- Когда мы готовим национальную кухню, для нас это праздник. Не так часто приходится резать барана, сейчас это делается в двух случаях: ради праздника или обряда. Но когда слышу запахи наших блюд, в груди просыпается что-то давно забытое, впитанное с молоком матери, - говорит председатель бурятского культурного центра «Туя» Ирина АНДРЕЕВА.

Идём дальше, на запах имбирного чая и восточных специй. Здесь расхваливают индийские и вегетарианские блюда. Пшеничных сосисок испробовать не хотите? Мы без мяса сосисок не едим, но с интересом выслушиваем жизненную позицию Виктории. Девушка долгое время увлекалась изучением психологии, а затем, по её словам, пришла и к ведическому знанию.

- Я три года не ем мяса, мысли и поступки стали благостные, чистые.

Что ж. Каждый в нашей огромной стране имеет право на свою точку зрения и на право одеваться и питаться, как сам пожелает. Толерантность прежде всего. Потому и отмечаем мы День единства. В Москве на главный митинг в честь праздника даже коммунистическая партия вышла, хотя раньше признавала только дату Октябрьской революции. Нам в эти смутные времена сплочённее надо бы быть. Дружнее…

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.