Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Квасим с умом

Общество
911
0
Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту.

Казалось бы, что еще мы не знаем об этом традиционном разносоле? Стоит ли повторяться? Стоит.

Большинство продуктов, прошедших тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества. Однако квашеной капусты это не касается. Она значительно полезнее для организма, чем свежая. Этот продукт называют санитаром кишечника за то, что содержащаяся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий. А её низкая калорийность в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом № 1 в питании людей с избыточным весом. Из капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его пьют при болезнях печени, для улучшения аппетита, хронических запорах и для много чего еще.

Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы не узнаем никогда. Но есть классический рецепт приготовления, время которого занимает примерно неделю. Вот на этом пункте многие и спотыкаются. Не так просто в городской квартире найти место для бочки или ведра с квашеной капустой. Да и ароматы доходящая до кондиции капуста издает те еще... Не мудрствуя лукаво люди идут на рынки и покупают квашеную капусту там. Бабушки предлагают свой товар в расфасованных кульках за 50 рублей 500 г. Однако не каждый готов купить этот разносол у незнакомого частника на улице.

Поэтому многие производители наладили производство квашеной капусты на поток. В Ангарске не первый год квасят капусту ЗАО «Пирожковая» в Мегете. Цехи питания многих столовых и крупных супермаркетов продают квашеную капусту в полиэтиленовых ведерках по 900 граммов. В одном магазине мы нашли три вида квашеной капусты: с клюквой, с морковью и без неё. Ведерки емкостью 900 граммов стоят 84, 117 и 122 рубля.

Но знайте, квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Виктория КОСТИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.