Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Первый навсегда

Общество
516
0
Первый навсегдаФакт 72. Награждён орденом Дружбы народов

В феврале 1994 года глава администрации Иркутской области Юрий НОЖИКОВ был награждён орденом Дружбы народов. Как отмечалось в указе Бориса ЕЛЬЦИНА, «за укрепление российской государственности».

- Юрий Абрамович понимал, что среди основных факторов, которые способствуют объединению или разъединению государства, национальный вопрос занимает не последнее место, – рассказывает Александр МАГЛЕЕВ, в 90-е годы заведующий отделом национальных отношений и народностей Севера областной администрации. - В 1990 году он предложил создать комитет по национальным отношениям, но депутаты облсовета его не поддержали. Тогда своим решением Юрий Ножиков образовал соответствующий отдел внутри аппарата облисполкома. Это было абсолютно новое структурное подразделение в органах власти того периода. Позже в расходной части областного бюджета появилась отдельная строка «Национальная политика» – ничего подобного в федеральном бюджете не было. Юрий Абрамович считал, что национальные проблемы гораздо глубже проблем языка и культуры, поэтому требуют комплексного государственного подхода.

Этот подход предполагал не только финансовую или организационную помощь.

- Нам нужно как можно шире привлекать для работы в исполкомах всех уровней коренное население национальных меньшинств, – говорил Юрий Ножиков на заседании президиума областного Совета народных депутатов в 1990 году.

Такого же мнения о национальном представительстве в органах власти он придерживался и в дальнейшем, будучи главой администрации и губернатором Иркутской области.




Факт 73. Приостановил выплату федеральных налогов

Сложившийся в стране и в Иркутской области кризис неплатежей начала девяностых привёл к тому, что в 1993 году областной бюджет недосчитался половины запланированных налоговых поступлений. Задолженность по зарплате в бюджетной сфере стремительно росла. В январе 1994 года глава региона Юрий Ножиков обсудил ситуацию на экстренном совещании с руководителями администраций городов и районов.

- После совещания мы остались втроём – Борис ГОВОРИН, Владимир ЯКОВЕНКО и я, – цитирует «Советская молодёжь» Юрия Ножикова. – Альтернатива была такова: либо уходить, либо принимать неординарные решения. Борис Говорин сказал: «Убегать в отставку от таких проблем нельзя, надо поискать нестандартный выход из положения». С этим согласился и Владимир Яковенко. Мы не имели права допускать в Иркутской области социальный взрыв. Решили приостановить выплату федеральных налогов в российскую казну.

О своём намерении Юрий Абрамович проинформировал премьер-министра.

– Я сказал Виктору Степановичу ЧЕРНОМЫРДИНУ: «Да, я пошёл на незаконные действия, можете снять меня с работы, но у меня нет другого выхода», – рассказывал Юрий Ножиков в феврале 1994 года на съезде Союза промышленников и предпринимателей области. – Виктор Степанович со мной согласился и сказал: «Правильно поступил, сделайте и приведите всё в порядок». После этого я доложил министру финансов, он высказал то же самое.
Однако как только налоги перестали поступать в Москву, министр финансов отчитал Ножикова как мальчишку. Пригрозил направить в Иркутск правительственную комиссию. Как бы там ни было, регион погасил тогда долги перед бюджетниками.

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.