Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Помогать надо с умом

Помогать надо с умом

Общество
743
0
Зоозащитники ищут волонтеров для помощи бездомным животным и готовы обучать всех желающих в ресурсном центре. Об этом нашей газете рассказала Наталья БЕСПАЛОВА, руководитель благотворительного фонда «Право на жизнь».

- Дело в том, что очень часто по доброте душевной наши люди создают потенциально опасные стаи животных, - поясняет Наталья Беспалова. – Начнёт сердобольная бабушка кормить на улице бездомную собачку. К этой собаке прибивается другая, стая растёт, появляются щенки... Мы хотим направить хорошую энергию ангарчан в нужное русло. В городе есть 27 стай, которые уже находятся под контролем зоозащитников, животные здесь привиты, стерилизованы, здесь нет агрессивных и опасных собак. Если в каждом дворе появится свой человек, который будет курировать эту территорию, нам легче будет справиться с создавшейся ситуацией.

Проведённая недавно пятая акция по льготной стерилизации беспородных животных показала, что усилия зоозащитников позволяют разве что не ухудшить ситуацию. Хотя сделали они много: пристроили в добрые руки 590 здоровых животных, простерилизовали 395 бездомышей. Через домашние передержки волонтеров прошло 718 животных.

Наталья Беспалова утверждает, что на улицу ежедневно выбрасывается до ста животных. И только одно из них пристраивается.

- В городе нет приюта, наши волонтеры надорваны количеством животных в своих квартирах. Садоводческий сезон завершен рекордным количеством выброшенных щенков и котят. Но мы не опускаем руки, ищем волонтёров, начиная от детей, которые могут участвовать в акциях и расклеивать листовки, и заканчивая бабушками, которые кормят собак и кошек, - поясняет Наталья Беспалова. – Нам помогают всего 3 водителя по 2 часа в день, а в транспортировке животных мы нуждаемся отчаянно. Психологи, фотографы… Даже очень занятые люди могут помочь нам.

По словам зоозащитницы, областной закон, в рамках которого муниципалитеты теперь должны самостоятельно контролировать безнадзорных животных, работает не в нужном направлении.

- По закону деньги выделяются на отлов агрессивных животных и размещение их в приюте (на данный момент есть только приют в Карлуке). Я уверена, что после отлова ситуация ухудшается. Представьте, была стая из четырех собак, двух сук поймали, две убежали. Существует закон саморегуляции вида - любая популяция, несущая потери, автоматически восстанавливает себя. И если вчера бездомная собака рожала по 4-5 щенков, то сегодня две убежавшие суки принесут по 12-16 детёнышей! Сейчас мы с другими зоозащитниками работаем над тем, чтобы внести изменения в данный закон.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.