Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Цветы и машина в одни руки

Цветы и машина в одни руки

Общество
905
0
В понедельник, 10 ноября 2014 года, ангарского следователя Анну Викторовну БАЖГЕЕВУ лично поздравили с профессиональным праздником губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО, начальник ГУ МВД Иркутской области Андрей КАЛИЩУК и вручили ключи от новой машины.

Капитан Бажгеева, следователь отдела полиции № 1, по итогам прошлого года была признана лучшей по профессии в области. Было это еще в мае.

Светлана МАШТАКОВА, ее начальник, вспоминает, что лет десять назад к ним пришла студентка с горящими глазами: возьмите меня к себе хоть следователем, хоть дознавателем! Бывалые сотрудницы вздохнули: молода еще, все мы такими были. Вот подежурит сутки через двое, помотается по следственным изоляторам, пока не начнет засыпать над раскрытым уголовным делом, тогда поглядим. А пока идите, девушка, на пары, ждем обратно к себе с дипломом.

- Как только я получила диплом, сразу написала заявление, тогда еще в милицию. Четыре месяца, как и всех новичков, меня гоняли в учебном центре имени Столбова (где, кстати, и познакомилась с Александром, будущим мужем, тоже сотрудником полиции) и только потом допустили до самостоятельной работы. На тот период в следствии был некомплект, и работой грузили без скидки на неопытность, - рассказывает Анна.

Определился круг обязанностей. Анне поручили заниматься кражами, грабежами, разбоями и тяжкими телесными повреждениями. Часто подобные преступления совершали несовершеннолетние, и вот тут молодому следователю пришлось открывать для себя новые грани профессии.

- Одна мамаша слезы лила: посадите моего сына! Все из дома тащит. Наркоман. Посадили в следственный изолятор, состав преступления позволял это сделать. Но мама опять пришла. Отпустите! Он мне такие письма пишет!

На таких примерах у следователя выковывается характер. А опыт приходит со временем. Был случай, когда в полицию с заявлением пришел гражданин: машину угнали. Делом занялась Бажгеева. Когда она взглянула на заявителя, то промелькнула мысль, что он ей знаком. Просмотрела ориентировки. Так и есть. Дэпээсники пытались остановить машину, но водитель скрылся. После побега машину бросил и пришел с честными глазами в отдел. Обманщик получил срок. Причем не за езду без прав, а за дачу заведомо ложных показаний.

Самый серьезный сигнал о профнепригодности следователя: когда суд выносит оправдательный приговор. Значит, следователь напортачил, и дело развалилось. К счастью, у Бажгеевой, таких проколов не было. Она скрупулезно собирает факты.

За всеми заботами время пролетает со скоростью ветра. Анна давно и думать забыла про свой прошлогодний титул и поэтому не совсем поняла, почему руководство велит одеваться по-парадному и ехать в театр имени Загурского. Там ее вызвали на сцену, где пожали руки, вручили букет и ключи от автомобиля «Нива 21214». Впрочем, не ей одной. В тот вечер ключи от «Нивы» получил еще ряд сотрудников полиции Иркутской области. За что? За отличную службу.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.