Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » О родительском собрании

О родительском собрании

Общество
662
0
Если ваше первое собрание прошло хрестоматийно: вы поругались с мамой Петрова, который ударил вашего сына, накричали на классного руководителя за поборы в школе, спрятались за спиной впереди сидящего, когда выбирали родительский комитет, и никого не запомнили – готовимся к следующему, чтобы всё исправить.

На родительское собрание приходите с настроем учиться быть родителем школьника, а не разборки устраивать. Классный руководитель обязательно подготовит тему типа «Адаптация первоклассников». Выслушайте, запишите основные пункты - вы для этого пришли, а не для того, чтобы деньги сдать.

Читать вам некогда, поэтому основное вам здесь расскажет учитель. Попробуйте дома следовать его советам, которые записали на собрании.

Когда классный руководитель спросит, кто желает работать в родительском комитете, вам надо срочно поднять руку, пока не перехватили. Потому что важнее работы нет. У вас нет времени? Даже не думайте об этом! Не будет педагог эксплуатировать вас весь день. Работа комитета заключается в установлении связи между учителем и родителями. Вас могут попросить обзвонить всех и что-то им сообщить, а вы разошлете смс, всё-таки 21-й век. Или подключите помощников из комитета и поделите список так, что останутся вам человек шесть. За полчаса обзвоните и не разоритесь, зато будете в курсе всего. Это невероятное преимущество – находиться в гуще событий. При выборе новогодних подарков, например, за вами – решающий голос. В организации праздников будете участвовать - значит, сделаете детство своего ребёнка более интересным. Ваш учитель может быть сильным педагогом, но неэмоциональным, а тут вы, представитель родительского комитета, организуете весёлый праздник, экскурсию – и дети счастливы. Надо вступать в комитет, товарищи! Надо!

Чем я помогала, работая в родительском комитете? Собирала деньги на подарки учителю к праздникам. А как без них? Надо разнообразить тяжелые учительские будни. Закупала детям туалетную бумагу, стаканчики в класс – эти обязательные бытовые заботы надо снять с учителя, пусть о глобальном думает.

В повестке собрания обязательно будет пункт «Разное». Он самый неприятный – о деньгах и проблемах. Чтобы сохранить душевное равновесие после услышанного, узнайте последний срок сдачи необходимой на что-либо суммы и разделите ее на количество дней. Так легче воспринять денежную информацию. И не спускайте всех собак на учителя! Она, как правило, только передает информацию родителям от администрации школы и сама ей не рада.

Чтобы не поссориться с другими родителями, достаточно не выяснять отношений из-за детей на собрании. Для этого здесь слишком много народу. Если необходимо было вмешаться в конфликт детей, это надо было делать по горячим следам, созвониться и встретиться.

Берегите время друг друга. Проблемы своего ребёнка обсудите на личной встрече с учителем после уроков, а не на общем собрании. Если все 25 родителей попросят рассказать о своем первокласснике, те, чьи фамилии начинаются на «Э», «Ю», «Я», уснут в первый час.

И главное правило в общении с людьми: интересуйтесь окружающими. Постарайтесь запомнить, кто чьей мамой является, как их зовут. Вы теперь не чужие. Вам ещё уроки по телефону вместе делать.

Помните: нет коллектива родителей – не будет коллектива детей. Это факт. Такой же, как тот, что в дружной семье вырастают счастливые дети.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.