Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Родом из детства

Общество
519
0
Ангарскому мороженому исполнилось 60 лет

Редкое пищевое предприятие может похвастать тем, что поставляет свою продукцию за границу. Фабрика мороженого «Ангария» - единственное предприятие по выпуску холодного лакомства от Красноярска до Хабаровского края, ассортимент которого в том числе поступает в Монголию и Китай. Об этом в ходе экскурсии по предприятию рассказал журналистам директор «Ангарии» Юрий ФЕДОНОВ. Поводом для встречи послужил 60-летний юбилей фабрики.

В марте 1954 года в пригороде Ангарска (его тогда называли «продовольственным городком»), на строящейся улице им. Лаврентия Берия (сейчас ул. Мира), началось возведение первых корпусов для замораживания и хранения мяса, рыбы, молока, комбикормов, хлебопродуктов для Госрезерва и бытового потребления местным населением.

Уже в ноябре цеха были запущены, что считается началом работы Ангарского хладокомбината. В 1957 году появились первые капитальные корпуса предприятия. Предприятие росло, в лучшие годы здесь работали около 400 человек, на складах хранилось свыше 12 тысяч тонн разного рода провианта.

Непросто пережив 90-е годы, предприятие все же осталось на плаву, хотя и перестало обслуживать Госрезерв. Главной своей заслугой директор и коллектив считают сохранение ранее заложенных принципов производства, старых, ценимых не одним поколением ангарчан рецептов. Наше мороженое по-прежнему производят из натурального молока, что даже в России редкость. И хотя коллектив насчитывает уже не 400, а 112 человек, скорее это заслуга почти полностью автоматизированного производства.

Оксана ТИХАЯ,
фото Евгения КОНСТАНТИНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.