Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Краешек Родины

Общество
423
0
Чем пугают россияне москвичей

…Говорят, что после премьеры спектакля «Остров Рикоту» к режиссеру народного театра «Чудак» Александру ГОВОРИНУ подошла одна из поклонниц:
- Вы правильно родились, Саша. Появись вы на свет раньше и поставь такой спектакль, валить бы вам лес на Колыме или лечиться принудительно в психушке.

Очевидно, что нам есть чему радоваться, посмотрев этот «мистический триллер» (так обозначен жанр пьесы в афише).

Сегодня действительно можно сказать все, что думаешь и чувствуешь. Сказать публично, со сцены, экрана, газетной страницы, трибуны и не потерять при этом ни свободы, ни здоровья.

Откуда же тогда взялся этот ужас от увиденного на сцене? Ни крови же нет, ни трупов, ни наручников, даже самого маленького пистолетика. А страх тем не менее настоящий. Такой бывает, только когда понимаешь: это не выдумка вовсе, не мистика. Мы на самом деле так живем. Оптимисты могут поправить: или скоро будем.

Пьеса короткая, идет без антракта. Одна декорация (тут следует отметить простое и очень точное оформление спектакля художником Вячеславом ПРОШИНЫМ). По сюжету московский корреспондент приезжает на остров Рикоту, который находится где-то на Дальнем Востоке. У него задание - написать очерк из серии «Краешек России». Парень на подъеме, все вокруг кажется ему интересным. Он берет интервью у пожилой обработчицы морского зверя, знакомится с симпатичной молодой мореводицей Анютой, его поят местной водкой из водорослей, наконец, разговорились. И оказывается, что местное население, однажды приехав сюда «за длинным рублем», больше уже никогда с острова не выезжало, даже в отпуск. На острове нет связи, нет телевидения, даже поликлиники. Здесь говорят: «В магазинах у нас все есть. Только магазинов нет». Что добывают, тем и живут, варенье научились из водорослей варить, вкусное, москвичу понравилось.

Сначала журналист принимает за шутку их вопросы о Москве. Кто же не знает столицу нашей Родины? Кремль? Балет? Метро? Но выясняется, что это не шутка. Что люди, живущие на «краешке Родины», в ежедневной борьбе за жизнь, когда одна надежда на себя, до Бога высоко, до царя далеко, действительно уже не помнят о ней. Москва так далека и так мало значит в их жизни, что непонятно: есть ли она вообще? Кто такая и для чего?

- Ну какая-такая Родина? Поживешь тут, она и забывается…

- Это что ж за Россия такая? Главное – Рикоту есть.

Обалдевший от этой простоты корреспондент, мигом протрезвев, хочет сделать ноги. Бежать из этого мира без сотиков, аэропортов, телевидения, виски и помидоров, где у женщин красные от обдирания «морского зверя» руки, а единственный взрослый мужчина таскается всюду с ружьем, сдвинувшись на охране сто лет как брошенного военными радара. Да не тут-то было! Катер, который должен был увезти его с острова, попадает в шторм и гибнет. Москвич остается на Рикоту.

Не стану рассказывать развязку, возможно, что вы решитесь посмотреть спектакль, поверьте, не пожалеете. Спектакль сделан очень хорошо, хотя главные роли играют в нем не известные асы «Чудака», а очень молодые актеры.

Его бы еще посмотреть тем, от кого зависит, придет ли на остров катер с Большой земли, этой самой Родины, золотой нашей Москвы. В пьесе есть момент, когда жители острова молятся Великой Матери Водорослей. Она их всегда слышит в отличие от златоглавой столицы. Именно после этой молитвы катер и погибает. Когда государству нет дела до своих граждан, всегда найдется сила в океане или за ним, которая приберет этих граждан к рукам.

Фантастический сюжет (Москву у нас все-таки знают не только на Дальнем Востоке, но и в Африке, сотовая связь ловится и в байкальской тайге, а магазинами заставлено все пространство бывшего СССР) движется очень узнаваемыми героями. Они не с острова, они из соседнего подъезда, нашей работы, маршрутки, в которой до нее добираемся. Эти люди уже не помнят, ни что такое отпуск, ни кто такие были декабристы. Не понимают, что значит глагол «сочувствовать». И каждый день «обдирая морского зверя», не видят: у зверя тоже есть глаза!

…Далеко ли мы с вами уплыли от этого Рикоту или уже живем на нем? Приспосабливаясь, переставая мечтать о чем-то, кроме рубля? Молясь своим богам? Катер-то наш, похоже, уже попал в шторм. Курс евро и доллара делает невозможным для многих отдых где-то, кроме Рикоту, и даже просто выезд с него. Что у нас есть вместо водорослей? Бензин? Газ? Лес? Или «особо ценный» гексафторид урана – подарок Москвы, которую многие ангарчане тоже ни разу в глаза не видели?

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.