Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

И обул, и накормил

Общество
947
0
Захар Лазаревич КНЫШ, 1908 года рождения, был одним из тех, кто прошел войну от начала и до конца. Родом он из Новосибирской области, деревни Николаевка. «Крестьянин от плуга», - говорил он, когда кто-нибудь интересовался его социальным положением. К 1941 году уже имел троих детей, да четвертый был на подходе, когда уходил на фронт.

О своем отце нам рассказывает Кныш Александр Захарович, пенсионер, ангарчанин с 1967 года. Он родился в 1942 году, когда его отец уже был на фронте.

Захара Лазаревича направили под Москву. С первых дней он участвовал в боях. Воевал и под Киевом, и в Польше. Артиллерист. Вспоминал, что надо было хорошо окопаться, если жить хочешь. Сделаешь себе хорошую цилиндрическую яму, чтобы только пушка видна была, тогда вероятность попадания снаряда в неё небольшая. Засыпать может, а вот упасть снаряду туда ещё постараться надо.

А вот что сложнее было, так это в условиях войны сапоги чинить. Захара Лазаревича считали сапожником дивизиона. Бой окончен, и он в землянке сапоги всем ремонтирует. Ещё до войны в деревне в подмастерьях у сапожника ходил. Первую медаль «За боевые заслуги» получил как сапожник артдивизиона. Разве в дырявых сапогах до Победы дойдёшь?

Умел и портняжить. Говорил: «Жуков был скорняк, и я тоже».

Воевал уже в Польше, когда приехала жена командира. Была полмесяца на позициях. Жила, как все, в палатке. Захар Лазаревич соорудил ей военную форму, начиная от сапог и заканчивая гимнастеркой.

Александр Захарович, вспоминает:

- По характеру отец был дерзким. Говорил так: «Приказы выполняем только бегом». Все его уважали. В деревне был авторитетом – за решением трудного вопроса обращались к нему и делали так, как он сказал. Никогда отец не курил и не пил, даже на фронте.

Во многом благодаря характеру ефрейтор Кныш был во время войны каптенармусом (заведовал приемом, хранением и выдачей продовольствия, вещевого и оружейного инвентаря). Представьте себе: война, голод. Полевая кухня затерялась – на неё ведь специально охотились. А тут бычок на позициях бродит. Попал тот бычок в котел. Захар Лазаревич и забить, и освежевать мог. Так и накормил солдат. Медаль «За отвагу» получил, спасая автомашины с продовольствием дивизии от пожара.

В Польше, уже к концу войны, ранило бойца Кныша в ногу. Долго лечился. На всю жизнь в ноге остались осколки, из-за которых он хромал.
Вернулся домой в 1945 году. Родились ещё два сына. Всех подняли. Когда стало тяжело, сын Александр забрал родителей к себе, в Ангарск. С 1967 года и до последних своих дней 1991 года Захар Лазаревич жил в Ангарске.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива А.КНЫША
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.