✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Точная копия

Общество
1 007
0

По моделям Мстислава НЕУДАЧИНА можно реконструировать всю Великую Отечественную войну

В начале учебного года целая коллекция техники времен Великой Отечественной войны и чеченской кампании от Мстислава НЕУДАЧИНА перекочевала в музей школы №37.

Модели самолетов, танков и автомобилей, точные копии знаменитых оригиналов, сорокалетний мужчина собирает всю жизнь.

- Еще с детства я этим увлекся, - рассказывает Мстислав Юрьевич. - Но раньше был дефицит таких моделей. Продавали только гэдээровскую технику, по сравнению с современными сборными моделями она была слишком простая.

Шли годы, и Неудачин это увлечение забросил. Сначала учился на автослесаря в ПТУ-37. Затем была армия, командировка в Чечню в составе иркутского ОМОНа, работа в органах МВД… В этой суровой мужской жизни не было места для самолетиков и машинок. Но вот служба закончилась, и увлечение моделями боевой техники вернулось.

- Мой знакомый работал на станции юных техников, предложил попробовать поработать в качестве педагога, - говорит Мстислав. - Так я возглавил объединение исторического стендового моделирования и опять пристрастился.

Сейчас в коллекции ангарчанина около ста немецких и советских самолетов, танки, все наши боевые машины.

- Раньше я собирал только технику времен второй мировой войны, нашу и немецкую, - объясняет коллекционер. - Но увлечение не заканчивается сборкой моделей. Я изучаю все технические характеристики. А дальше заказываю нужную модель в Интернете. У нас в городе их просто нет.

Работа по сборке очень кропотливая. Детали техники иногда такие мелкие! Готовая модель всего около 20 сантиметров в длину и 10 см в высоту.

Дальше идет покраска. Здесь работа еще кропотливее.

В последнее время мастеру стало неинтересно просто собирать модели. Сейчас он создает из них сюжеты. Последнюю для музея школы № 37 мастер выполняет по просьбе ветерана чеченских командировок и начальника штаба УВД России по Ангарску Игоря ГАЗИНСКОГО. Называется «Оперативный штаб МДВ-МЧС». Еще пара деталей, и будет готова модель пожарной машины «Урал-4320».

- Все сюжеты я составляю по настоящим фотографиям, - говорит Мстислав. - Если найду подходящее фото, сделаю сюжет «Спасение человека». Ведь это главное, для чего нужны боевые машины.

Евгения ЖУРБЕНКО,
фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.