Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » По факту или по справедливости?

По факту или по справедливости?

Общество
523
0
Садоводства делят полученные субсидии

В Союзе садоводов прошло собрание по вопросу предоставления субсидий из бюджета города на возмещение части затрат (ремонту внутренних дорог, электросетей, систем летнего водоснабжения, организации сбора и вывоза мусора).

В рамках субсидирования, предусмотренного программой «Поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан г. Ангарска» на 2013/15 годы, 36 ангарских садоводств (из 46 подавших заявки) получили финансовую поддержку в сумме 5 млн. рублей на всех.

Напомним: программа действует уже второй год, но только нынче ее разработчик и исполнитель - департамент ЖКХиС - решил проверить объемы фактически выполненных садоводствами работ и возместить им часть понесенных затрат. До этого действовала другая практика, предложенная председателем Союза Людмилой БЕЗВИДНОЙ: делить полученную из бюджета сумму субсидий пропорционально на количество участков в каждом садоводстве.

Когда дело касается дележа, всегда найдутся недовольные и обиженные. В этот раз по логике вещей ими стали 10 исключенных из реестра на оплату садоводств: СНТ «Юбилейное», «Юбилейное-3», «Ангарский садовод», «Садовод», «Утёс», «Спутник», «Космос», «Лесник», «Тополек», «Друзья природы».

- Некоторые садоводства исключили из финансирования всего по одной позиции из четырёх. По каким основаниям? На чем основывалась ваша методика? У одних вы обрезали 10 тысяч, у СНТ «Протока» - в 4 раза! За цифрами и галочками людей не видите! – как всегда эмоционально выступала в адрес специалистов ДЖКХ председатель Союза Людмила Безвидная.

- Вместо трех дней, положенных по закону, мы рассматривали документы две недели. Люди делали их впервые, поэтому мы помогали всем. 7 ноября ДЖКХиС собрал совещание. 10 садоводств не устранили замечания (в основном не были подтверждены объемы выполненных работ) и поэтому были исключены из программы, - объясняла заместитель начальника по экономике и финансам ДЖКХ Татьяна СЕРЕГИНА.

Заведующая сектором сметного учета отдела Анна ГРИГОРЬЕВА добавила:

- Мы отвечаем именно за цифры, цены. У некоторых председателей стоит сумма, и ни одного подтверждающего документа! Я не прошу полноценной сметы, но хотя бы какая работа была проведена, из какого материала и в каких объёмах. Вот принесли смету: всё оформлено, акт подписан двумя людьми - всё в порядке. Но если человек ни разу к нам не подошел, как из «Спутника-3», к кому вопросы-то?

И всё же Людмила Безвидная зачитала проект решения собрания, один из пунктов которого - пересмотреть решение комиссии рассмотрения заявок на предоставление субсидий на 2014 год, включив в реестр претендентов 10 исключенных СНТ.

Со стороны кажется правильным радеть за каждого члена Союза. Но не все садоводы так думают. На следующий день к нам в редакцию позвонили те, кому слова на собрании не дали. Председатель СНТ «Преобразователь природы» Оксана САВЧУК считает:

- В законе четко сказано, что субсидии даются на возмещение части фактически понесенных затрат. Мы убедились, что это действительно работает: сколько потратил – почти столько тебе и вернули. По логике же Безвидной нужно дать хоть по чуть-чуть, но каждому. Часто тем, кто ничего не делал и не собрал ни копейки целевых взносов! И обратный пример: на собрании на председателя СНТ «Садовод-1» Наталью ИГНАТОВУ, получившую почти 1,5 млн. субсидий и представившую для этого все нужные документы, набросились некоторые председатели. Хотя летом это СНТ потратило больше полутора миллионов на новую линию и новый трансформатор.

В прошлом году наше садоводство собрало больше 200 тысяч рублей целевых взносов на водо-провод и вывоз мусора. Но выделили нам всего 15800 рублей. В качестве возмещения мы тогда получили две машины ПГС (по 7800 рублей каждая), хотя можно договориться и найти хороший 30-тонник за 6,5 тысячи, как это я сделала нынче.

На следующий год это СНТ планирует работать по субсидиям не через Союз садоводов, а напрямую с ДЖКХ: меньше головной боли.

Позвонила в газету и председатель СНТ «Прибрежное» Татьяна СВИНОЛОБОВА:

- Нашему СНТ департамент выделил 100 тысяч, но Людмила Алексеевна решила, что хватит и 70. СНТ «Лесник-1» ДЖКХ исключил из реестра субсидий за то, что они купили трубы б/у по завышенной стоимости. Зато Безвидная обещала им дать 300 тысяч.

Однако вернемся к собранию. И.о. председателя Думы г.Ангарска Татьяна ПАВЛОВА подчеркнула:

- Никто НЕ ОБЯЗАН вам компенсировать затраты. Местное самоуправление ВПРАВЕ каким-то образом вам помочь. Есть у местного бюджета деньги – поможем, но не в ущерб другим статьям бюджета.

Точки над «i» расставила председатель контрольно-счетной палаты г.Ангарска Лилия КОЗЛОВА, которая пообещала включить проверку программы в план работы КСП на февраль:

- Потребностей у вас много. Но оцените свои силы реально. Сможете вы освоить эти деньги, если дадут больше? Представляйте реальные заявки с конкретными видами работ, и тогда все деньги в программе будут распределены пропорционально. Людмила Алексеевна предлагает распределять субсидии, исходя из инфраструктуры (количества участков в садоводстве). Этого делать нельзя! Нарушение бюджетного законодательства (а протокол № 1 с решением комиссии от 12.11.2014 является официальным документом) влечет уголовную ответственность.

Деньги на счет Союза садоводов уже перечислены. Но как скоро их получат председатели СНТ, - вопрос открыт.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.