Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бог дал

Общество
484
0
Ангарчанка получила знак «Материнская слава»

В конце ноября в правительстве Приангарья 12 многодетным матерям области был вручен почетный знак «Материнская слава» и денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей. Среди них одна ангарчанка, мама пятерых детей Айсулу НОСЕНКО.

Мы побывали в гостях у Айсулу Садыковны, чтобы узнать, какой путь она прошла до этой награды, как справилась с воспитанием пятерых детей.

Хозяйка встретила нас с почетным знаком на груди. На нем – склонённые друг к другу головы матери и ребёнка, составляющие вместе очертание сердца.

Первым делом она показала нам генеалогическое древо своей большой семьи. Ветвистое. Внуков уже семеро. Дети Айсулу и Петра Носенко взрослые: Руслану 40 лет, Людмиле – 39, Ивану - 36, Наталье - 29 и Владимиру - 26. Как соберутся все за столом, пир горой!

Она всегда мечтала, чтобы детей было много. Их самих у мамы было трое. Айсулу, самая старшая, вынянчила брата и сестру, ей это нравилось. Брата в пять лет научила читать по газете. Сейчас он кандидат медицинских наук, писатель.

Все дети Айсулу красивые, высокие и успешные. У всех хорошее образование. Квартиры. Работа. За это, собственно, и вручался знак. Недостаточно было подтвердить наличие пятерых детей, предоставлялись даже справки с их работы, дипломы – целый комплект документов.

До этой награды путь пройден долгий, с большим количеством пелёнок, раскладушками, талонами, большими очередями, в которых нет-нет и слышала: «Нарожали!» Внимания никогда не обращала. Всегда говорила: «Раз Бог даёт мне!» Ничего не просила у государства. Муж работал и работает до сих пор. Подарки новогодние вручали, путевки в лагеря – и то ладно!

На награждении сказала, обращаясь к молодым: «Если есть возможность, рожайте! Будете медали получать!» И засмеялась. Конечно, не в медалях дело. Муж золотой. Свекровь была исключительная. И дети росли в любви и ласке. Спрашиваю, в чём главный секрет. Айсулу Садыковна говорит:

- Дети всегда при деле были, в кружки ходили. Дочки танцевали в «Маргарите», Наташа рисовала, Люда ходила на макраме. Руслан всю жизнь занимался футболом, весь СССР объездил. Ваня увлекался хоккеем, футболом, плаванием. Все хорошо учились, проблем не доставляли. Дружны между собой.

А ещё всегда животные в доме были: кошки, собаки, даже сокола и бурундука муж привозил выхаживать из леса, а дети на улице подбирали всех, кого жалко.

Айсулу Садыковна мягкая и спокойная, вся светится. Интересуюсь, ругала ли детей. Говорит, что за дело иногда могла, а чтобы отшлёпать – рука не поднималась.

Денежное вознаграждение Айсулу Садыковна раздарила своим детям, а то, что осталось, потратит на восстановление здоровья. Внукам такая бабушка ещё много лет будет нужна!

Настя ЖИЛКИНА,
фото Ксении СЕРИКБАЕВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.