Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свет в окошке

Общество
751
0
В 2014 году ОАО «Иркутскэнерго» отмечает шестидесятилетие со дня создания. И хотя этой датой официально считается 21 октября 1954 года, отмечают энергетики 22 декабря, в свой профессиональный праздник.

Мы решили познакомиться поближе с теми, кто даёт в наши дома свет и тепло. У сотрудников «Иркутскэнерго» мы спрашивали:

Что вы делаете для того, чтобы нам было тепло?

В чём источник вашей личной энергии?

Как вы сами экономите коммунальные ресурсы?




Евгений ДЬЯЧКОВ,
электромонтёр системы релейной защиты и автоматики, участок тепловых сетей, стаж работы 5 лет


1. Поддерживаю оборудование в рабочем состоянии, чтобы насосы качали и подавали тепло всему городу.

2. Спорт. Я им с детства занимаюсь. Сейчас на лыжах катаюсь, на работе во всех спартакиадах участвую.

3. Дома я перешёл полностью на светодиодные лампы, на показаниях счётчика это сразу же стало заметно. Ну и, конечно, на воду приборы учёта в квартире давно установил. Так что лишнего не жгу и не лью.

“Дома я перешёл полностью на светодиодные лампы”







Светлана СЕМЁНОВА,
инженер-конструктор производственно-технического отдела ТЭЦ-9, стаж 15 лет


1. Мы воплощаем в жизнь технические идеи, которые подаёт служба эксплуатации. Они думают, как сделать производственный процесс лучше, а мы – как это реализовать технически. Ещё новое оборудование внедряем – нам довольно часто приходится это делать.

2. Энергией заряжаюсь дома. У меня там муж, двое детей и собака, тибетский мастиф Аппулей, или просто Пуля. Лохматый, большой и злой. Нас любит, а вот чужих не очень, поэтому к нам даже гости перестали ходить. Сами ходим.

3. Сейчас мы по всей квартире ставим датчики присутствия и движения, чтобы свет автоматически включался и выключался, ведь дети не всегда за этим следят. Так удобно! А на собаку эти датчики не реагируют, потому что настроены на определённый уровень.

“Мы по всей квартире ставим датчики присутствия и движения”






Ольга ПЕТРИЩЕВА,
инженер цеха организации ремонта ТЭЦ-9, стаж 28 лет


1. Заключаю договоры с подрядчиками. Чтобы они хорошо и качественно отремонтировали наше оборудование, занимаюсь организацией торгов. В общем, ищу тех, кто нас обслужит, чтобы всё работало.

2. Я энергетик потомственный, так что на работу иду почти как домой. Здесь мои родители работали. Сюда же собирается старший внук прийти.

3. Дома стараемся везде свет выключать. И за подъездом следим: поставили лампочки не на каждом этаже, а по одной между этажами, чтобы они сразу на две площадки светили. И светло и экономно!

“Мы поставили лампочки не на каждом этаже,а по одной между этажами”








Евгений ТИТАРЕНКО,
начальник цеха тепловой автоматики и измерений ТЭЦ-9, стаж 18 лет


1. Обеспечиваю надёжную и безаварийную работу средств измерений тепловой автоматики, дистанционного управления, технологической защиты и сигнализации. Вернее, за этим следят 59 человек, а я слежу за ними.

2. Моя большая семья: жена и трое детей. А ещё я играю в мини-футбол, катаюсь на велосипеде, играю в настольный теннис, в общем, сам себя всегда стараюсь в энергичном состоянии поддерживать.

3. Энергосберегающие лампочки не признаю, не экономят они и перегорают быстро. Только светодиодные лампы везде поставил. Ну и счётчики на всё.

“Энергосберегающие лампочки не признаю”







Александр КАРТАШЕВ,
замначальника котельного цеха ТЭЦ-1, стаж 17 лет


1. Обеспечиваю надёжную, безаварийную, безопасную и экономичную работу котельного цеха. Конечно, не сам, а с помощью подчинённых. И хоть по характеру я человек весёлый, на работе за процессом слежу строго, потому что на нас большая ответственность.

2. Коллектив у меня хороший. Работаем мы все здесь много и делаем это на совесть. А когда рядом хорошие люди, всегда легче. А расслабляюсь я по-разному. В баскетбол играю, член сборной команды «Иркутскэнерго». И лес очень люблю, часто туда с семьёй ездим.

3. В квартире я для экономии всё, что нужно, уже давно сделал. Теперь домом интересуюсь. Нужно, чтобы были счётчики не только на тепло и воду, но и на электричество и газ.

“Я для экономии всё, что нужно, уже давно сделал”








Андрей МЕЩЕНКОВ,
начальник смены котельного цеха ТЭЦ-1, стаж 14 лет


1. Я слежу за работой смены в цехе. Это работа круглосуточная, поэтому нас, начальников смены, четверо. Конечно, над душой не стоим, просто контролируем, чтобы всё делалось по инструкции.

2. У меня сейчас главный источник энергии – дети. Младшему всего один год, так что всё внимание на него.

3. Я всеми руками за экономию ресурсов, но без фанатизма, потому что дома должно быть прежде всего комфортною. Светло и тепло. А вот бензин стараюсь экономить, езжу аккуратно и не быстро.

“Экономить ресурсы надо без фанатизма”

Анастасия КУРМАЗОВА,
Николай СТЕРНИН (фото)
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.