✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
81 0
Новая статистика

13 июл 2020
106 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

13 июл 2020
115 0
Новая статистика

12 июл 2020
184 0
Новая статистика

11 июл 2020
232 0
Лето в банке

11 июл 2020
309 0
ДОРОГА

С 9 июля для жителей отдалённых микрорайонов - Цементный, Строитель и Шеститысячник - начала действовать транспортная карта с пересадочным тарифом

11 июл 2020
259 0
СУД

В Ангарском городском суде продолжается рассмотрение дела о наезде на 64-летнюю женщину-пешехода на тротуаре в 6 микрорайоне 21 октября прошлого года

11 июл 2020
330 0
Одно лечим, другое калечим…

Тротуары будут ровными, а газоны - лысыми.

11 июл 2020
287 0
Рабочее место как лекарство

Пандемия сделала инвалидов безработными

11 июл 2020
308 0

Дружба лечит

Общество
1 239
0
20 лет в Ангарске работает клуб «Преодоление»

С участниками молодежного клуба инвалидов «Преодоление» я познакомилась пять лет назад. Тогда они отмечали 15-летие клуба. Время летит незаметно.

Снова декабрь, и снова юбилей, который «преодоленцы» отметили в ДЮЦ «Перспектива».

По прошествии пяти лет многое изменилось. Не стало Игоря ШАДРИНА, благодаря которому о «Преодолении» узнал весь город. В Ангарске немало людей с ограниченными возможностями благодарны ему до сих пор. Одна из них - 29-летняя Альбина ПЛИСКИНА. Теперь она президент молодежного клуба инвалидов «Преодоление». А в 2002 году была скромным, неуверенным в себе подростком, да еще с инвалидностью. Такие обычно замыкаются в себе и злы на весь мир. Но Альбина нашла себя и стала лидером молодых инвалидов. Вспомнив про Шадрина, женщина расплакалась.

- Он очень помог мне в жизни! И нам его не хватает. Все, что я имею: работу, положение в обществе, семью, – все благодаря ему. Мы и сына с мужем назвали в его честь Игорем, - всхлипывает Альбина.

Сейчас Игорю 9 лет, он абсолютно здоров. К маме на работу приходит часто. Помогает чем может, общается с инвалидами.

На праздничном вечере Альбину Плискину члены «Преодоления» ласково называли «наша мамочка». Она и правда в ответе за 40 человек. Именно столько инвалидов посещают «Преодоление». В клубе люди с разными диагнозами и жизненными историями, но объединяет их одно - желание социализироваться.

У 38-летнего Александра КУЗНЕЦОВА артрогрипоз. Это заболевание скелетно-мышечной системы, проще говоря, витость суставов и мышц. Мама Саши Галина КУЗНЕЦОВА, работавшая 20 лет назад педагогом в клубе по месту жительства «Альбатрос», решила, что ее сын имеет право на общение и социализацию. Собрала подростков-инвалидов под одной крышей. Так и появилось «Преодоление». Галина Александровна уже давно не работает в ДЮЦ «Перспектива», но дело ее живет. А главное – ее сын нашел здесь работу и семью. У Александра подрастает 12-летний здоровый сын Никита, есть стабильный заработок.

- Многие инвалиды находят здесь свой смысл жизни. Кто-то открывает в себе таланты, кто-то заводит семью. За 20 лет у нас как минимум 20 человек обрели свое счастье здесь, в «Преодолении». И это здорово!

Далеко за примером ходить не надо. Рядом сидит 38-летняя Надежда ПОЛОМОШНОВА, которая в клубе с 19 лет. У женщины ДЦП. Сейчас у нее есть и семья, и работа. Со своим мужем, 32-летним Андреем НИКОЛАЕВЫМ, у которого эпилепсия, познакомилась в «Преодолении».

- Если бы не клуб, многие из нас так и просидели бы всю жизнь в четырех стенах, - вздыхает Надежда. – Поэтому когда к нам приходят новички, мы их встречаем как родных. Мы понимаем, чего они хотят. Мы сами через все это прошли.

А новичков много. 26-летняя Екатерина МУСАЕВА пришла 2,5 года назад. У девушки ДЦП, но это ей не мешает выступать на сцене и вышивать.

23-летняя Дарья ВОЛОГДИНА – эпилептик, поет и танцует, выжигает по дереву и тоже вышивает. 34-летний Максим ЕВСЕЕВ в 2002 году получил травму головы. Оправившись, несколько раз приходил в «Преодоление» и уходил. Задержался благодаря Кате Мусаевой. Теперь они вместе. 38-летняя Татьяна КОНЕНКИНА пришла этой осенью. У нее очень тяжелая форма инвалидности, и пока Татьяна ищет, в чем она может себя проявить. Друзей точно нашла!
А вот 38-летняя Нина БЕКЕТОВА в «Преодолении» с самого основания. У нее ДЦП. Но глядя на нее, сразу и не догадаешься о диагнозе. Приятная в общении, аккуратная, с макияжем и модной прической, в красивом платье.

- Я всегда стараюсь поддерживать себя в форме. Никто не отменял того факта, что я женщина! А все женщины хотят выглядеть красиво! – улыбается Нина.

По словам Альбины Плискиной, за 20 лет в молодежном клубе инвалидов «Преодоление» перебывала тысяча человек. Здесь не лечат таблетками и уколами, здесь лечат общением. И такое лечение зачастую оказывается эффективнее любых таблеток. Люди находят друзей, открывают в себе таланты, участвуют в конкурсах и спортивных состязаниях. Каждый день в клуб приходят 10-15 инвалидов. Общение – это главная потребность для них. Пусть они ограничены в возможностях, в «Преодолении» они не ограничены в дружбе.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.