Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Четыре лапки

Общество
499
0
Четыре лапкиВсех детей без исключения тянет к животным. Это аксиома. И я - ребёнок, выросший без животных в доме, как никто другой знаю: необходимо, чтобы они были.

Мою маму всегда пугала разруха, которую несут за собой животные. Я просила кошечку, мне говорили, что она разорвёт мебель, полезет на шторы и испортит их. На просьбу о собачке я слушала про погрызанную обувь и постоянные выгуливания и утром, и вечером. Недолгое время в разные годы у нас пожили рыбки и попугайчики – своеобразные питомцы, их не приласкать, а именно ласки просит детская душа.

Как на мне отразились эти отказы родителей? Я всегда чувствовала себя одинокой. Кроме меня детей в семье не было. Однако это уже другая тема.

Выглядела я всегда унылой девочкой. Смотрю свои детские фотографии – на всех без улыбки. Хотя всё у нас было благополучно. Это ощущение одиночества. Взрослые уже не понимают детей – вечный конфликт поколений. А животное вполне может стать единственным другом.

Очень хотелось мне в детстве, особенно когда меня наругали, лечь под одеяло, обнять кошечку, почувствовать, какая она ласковая и пушистая. Даже, наверное, слёзы бы отступили – думала я. Или, когда я усиленно готовилась к экзаменам, не было времени на прогулки, мечталось: была бы у меня собака, я бы вышла с ней на пять минут, развеялась и учить бы легче стало.

А ещё одна мечта: найти на улице маленького, замерзающего щенка или котёнка. Я принесу его домой, и моя добрая мама не сможет выкинуть его на улицу и скажет: «Ладно, пусть живёт!»…

Я знала, что, когда стану взрослой, в моём доме будут животные. Честно скажу: решилась на это не сразу. Поняла маму: беспорядка и от ребёнка хватает. Но всё же решилась.

Сначала у нас появилась кошка. Дочь была одна, и её счастью не было предела. Кошку она катала в коляске, пеленала, спала с ней, обнимала её, когда была обижена на всех в доме, и обида быстро уходила.

Кошка действительно снимала стресс и усталость после работы и у нас, родителей. Мы об этом знали только из теории. Определённую разруху она, конечно, принесла. Приходилось вытирать, мыть, чесать, воспитывать. Но это оказалось не так страшно, как описывала мама. Если вы следите за чистотой и порядком в доме, то очень быстро привыкнете к дополнительным обязанностям, связанным с животными. И у вас по-прежнему будет чисто.

Сейчас мои дочки растут с кошкой, щенком и хомячком. Бактерии? Зараза? Ну, наверное, есть. Но наши организмы с этим справляются. Никто часто не болеет, нет аллергии. Кстати, и никакого запаха в квартире. А вот то, что у нас не заскучаешь – это факт. Не занят делом? Тогда с тобой куча желающих поиграть. В плохом настроении? Переступил через порог, а тут тебя все любят, проходу не дают. В депрессии? А в ней мы точно не бываем. Просто некогда. За всеми убрать, всех накормить, выкупать. Это и есть жизнь.

Животные дисциплинируют нас. Дети учатся всегда убирать свои вещи в шкаф, иначе они попадут в зубы к щенку. Дети приучаются к непрерывному труду– пособирай-ка постоянно игрушки за щенком, почисти клетку хомяку! Но именно это они и будут делать во взрослом возрасте: ухаживать за своими детьми.

Если вы всё ещё не решаетесь завести животное, я вам расскажу: недавно беседовала с очень успешной многодетной мамой, воспитавшей пятерых замечательных детей, и узнала, что в их доме всегда были животные, и порядок был, и любовь царила.
Не ленитесь! Ради счастливого детства.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.