Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вторая родина

Общество
722
0
Родственники с Западной Украины обвинили семью ПАНЫЧ в том, что они вместе с другими жителями Луганской и Донецкой областей восстали против власти. А они на последние деньги купили билеты до Крыма, чтобы спастись.

В городе Стаханове Луганской области Паныч владели двумя квартирами и массажным салоном. Жилье и собственное дело прочно держали на месте.

Они месяц, как и другие горожане, прятались в подвале, переделанном под бомбоубежище. Домой бегали в редкие часы перемирия. Но однажды взрывы снарядов застали их в квартире. В тот день у соседнего дома снесло крышу, разнесло угол и ранило соседского двухлетнего мальчика, ровесника их сына. И они поняли, что ждать больше нельзя.

В Ангарск вместе с другими беженцами Паныч приехали 29 августа. 27-летняя Марина призналась нашей газете:

- Мы не ожидали, что к нам здесь так хорошо отнесутся, думали, что придется рассчитывать только на себя. Оказалось, в Сибири живут очень душевные и добрые люди. Нас поселили в «Лукоморье». Кормили. Ангарчане поделились с нами одеждой и посудой. Родители, возражавшие против нашего отъезда, сами сейчас за нас радуются. Подруга уехала в Полтаву к родственникам. Но там от нее все отворачиваются, видя луганскую прописку.

В конце сентября супруги получили справки о временном убежище. Подали документы на участие в программе о добровольном переселении. Глава семьи 31-летний Владимир устроился в известный салон красоты массажистом. Из пункта временного размещения они съехали в маленькую комнату на подселении, за которую платили 5 тысяч рублей. Позже нашли однокомнатную квартиру за 9500 в месяц. Волонтеры привезли им диван и продукты на первое время. Сотрудники нашей редакции отдали кровать и шкаф. Стол, санки для ребенка, маленький холодильник оставили хозяева квартиры.

Марину взяли на работу в детскую больницу и помогли устроить Назара в детский сад. Женщина пока работает оператором в детской поликлинике № 2.

Но она педиатр по образованию. Однако для того, чтобы с украинским дипломом работать по медицинской специальности в России, необходимо получить из Москвы разрешение и подтвердить квалификацию. Марина Паныч к этому готова, но… экзамен необходимо сдавать в Красноярске. На поездку, по самым скромным подсчетам, необходимо 10 тысяч рублей. Эти деньги Владимир надеется заработать сам. В родном городе к нему на массаж очередь на месяц вперед была расписана. В Ангарске клиентура пока не наработана. Мужчина готов трудиться и в новогодние каникулы. Кто давно задумывался о массаже, звоните: 8-914-92-55-692.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.