Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нужно жить, а не лежать!

Нужно жить, а не лежать!

Общество
608
0
В этом году ТСЖ Людмилы ПОЛОВИНКИНОЙ отмечает свой первый день рождения. Что пришлось вынести за этот год жильцам дома № 14 микрорайона 7, известно только им. Не всем, конечно, а только тем, кому на самом деле не безразлична судьба дома. Однако они доказали, что при хорошем хозяйствовании можно и порядок навести, и двор оформить, и от операторов, втыкающих свое оборудование без спроса, избавиться, а с тех, кто остался, стабильную арендную плату иметь и даже установить видеокамеры и тревожные кнопки в подъездах.

- Главное, чего мы добились, – это открытие своего специального счёта на капитальный ремонт, - делится Людмила. – Когда мы создавали ТСЖ, это была наша основная цель. Не хотим платить кому-то. Понадобилось полтора месяца на прохождение всей процедуры. Теперь платим 1300 в месяц за ведение счёта и оплачиваем те самые 2 процента комиссии за счёт ТСЖ. То есть наши жильцы, приходя в кассы или в банки, комиссию не платят.

Скажу больше: реальная экономия по перечню услуг от жилищной компании позволяет нам и тариф (11,5 с квадратного метра) оставлять на прежнем уровне, и за те же тревожные кнопки платить.

Пришёл им как-то счёт от теплосбытовой компании. Мол, перерасход у вас вышел, извольте доплатить. Как в других домах поступают? Да никак, платят, и всё. А жильцы 14-го дома добились пересчёта, да такого, что тепловики извинились!

- Конечно, я одна не справилась бы со всем этим, - улыбается Людмила. - У меня работает правление. Некоторые раньше против меня были, верили сказкам бывшей управляющей компании, что я наворую денег и сбегу. А теперь они поняли: мы правы.

От их планов на следующий год вообще теряешь ощущение реальности: да в нашем ли городе это происходит? Они хотят перерегистрировать своё ТСЖ в некоммерческую организацию, чтобы иметь возможность участвовать в разных государственных программах и грантах. Собираются организовать службу психологической помощи соседям (!). Напротив дома сквер хотят облагородить, чтобы там были фонари-лавочки. И сделают, в этом нет никаких сомнений.

Если рассказывать подробно обо всём, чего они добились, можно специальную брошюру выпускать, пособие для начинающих собственников. Но главное, с чего нужно начинать, - найти подходящего человека. Людмила как раз такая. Она пенсионер МВД. Сейчас работает преподавателем на курсах для водителей. Подчёркиваем: она работает! И обязанности председателя ТСЖ исполняет в свободное от работы и семьи время. А семья у неё большая и дружная. Муж Игорь, бывший омоновец, теперь водитель. Сын и дочь, оба тоже работающие в силовых структурах. Двое внуков-пятилеток, Матвей и Егор. И ещё дача, на которой тоже постоянно работать нужно.

- Нужно жить, а не лежать, - объясняет Людмила, откуда время на всё берётся. - Уже прошёл у меня тот возраст, когда я думала, что всё ещё впереди.

Теперь знаю: сейчас нужно успевать крутиться, на завтрашний день ничего нельзя откладывать. Да, мне как председателю назначена зарплата. И хоть получаю я её не каждый месяц, а только когда есть свободные деньги, считаю, что плата эта заслуженная. Но вот в этом месяце всю зарплату потрачу на подарки своим активистам. Без них я бы не справилась.

Когда мы выходили из квартиры Половинкиной, подъезд мыла уборщица. Специально зашла к Людмиле на 9-й этаж просигнализировать: тут я, мою. Говорят, в новой жилищной компании тоже далеко не сразу привыкли, что с этим домом работать по привычной схеме не получится. Однако ж привыкли, приспособились и работают теперь так, как заказчики, то есть жильцы, укажут. Потому что видят: им не всё равно.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.