Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Плохая компания

Общество
1 763
0
Как не достроили три важных социальных объекта

Строительство детских садов в 29 микрорайоне Ангарска и в посёлке Мегет наделало много шума. Ещё бы. Наконец-то, не супермаркеты, а детские учреждения начали возводить. В очереди на зачисление в детсады Ангарского района сегодня стоят 3299 детей! В том числе в Мегете без места маются 460 ребятишек.

Между тем сроки сдачи садов продолжают сдвигаться. Первый уже «сдвинулся» на семь месяцев, второй - на четыре. В плохую компанию недавно попал ещё и разрекламированный на весь город дом для бюджетников, в котором новоселье обещали сыграть в прошлом месяце.

Напомним, что к строительству детсада в 29 мрн ОАО «АУС» приступило ещё в феврале 2013 года. В мае 2014 года его должны были сдать в эксплуатацию. Строят за счёт средств, выделенных ОАО «АНХК». Стоимость объекта - 184,5 миллиона рублей. Детсадик в Мегете строит иркутское предприятие ООО «Контракт» за счёт средств областного и местного бюджетов. Сумма, одобренная депутатами Думы АМО, составляет 9 миллионов рублей, в областном бюджете заложено 140 миллионов.

Ответственность за долгострой в 29 микрорайоне на кого только не перекладывали: то на подрядчика, то на погодные условия, то на недочёты, допущенные при разработке проектной документации. В проекте не учли противопожарные окна, фундаменты под эвакуационные лестницы и обработку противопожарных стен специальным раствором. В Мегете участок под строительство был выбран на заболоченном месте. Говорилось даже, что проектировщики не удосужились выехать на место будущей стройки, что повлекло за собой последствия, выраженные в дополнительных миллионных затратах: пришлось делать дорогостоящую экспертизу и дополнительную грунтовую отсыпку территории.

Также впервые за много лет в Ангарске, в 12 микрорайоне, начали строить дом для работников бюджетной сферы. Здесь им будут предоставлены квартиры по льготным ценам. К тому же изначально необходимо оплатить только половину стоимости жилья, а затем в течение пяти лет без процентов выплачивать остальную сумму. Строительство пятиэтажки идёт с января 2014 года в рамках ведомственной целевой программы «Жильё для работников бюджетной сферы». Когда началась стройка, нам в редакции все телефоны эти самые бюджетники оборвали. Задавали два вопроса: когда построят и как будут отбирать счастливчиков-жильцов? Желающих получить здесь квартирку хоть отбавляй! Но счастливчиков будет всего 45. Кто они, по-видимому, большой секрет. В администрации Ангарска нам ответ на этот вопрос так и не дали. Так что в новом году ждёт нас ещё одна интрига.

…Сегодня под бой курантов мы отметим волшебный праздник. А заметённые снежком три социальных объекта будут ждать весны. Как заниматься благоустройством, укладывать асфальт, прокладывать дорожки, устанавливать беседки и игровые комплексы на участках в сибирские морозы? А без них объекты в эксплуатацию не примут.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.