Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спиной к спине

Общество
689
0
В одном из домов старого квартала, за остановкой «Московская», в обычной «трешке» живет обычная на первый взгляд семья. Муж с женой и сын Артемка. Вот только глава семейства считает, что историю создания их семьи обычной не назовешь. А считать он умеет. Алексей Владимирович АКСАМЕНТОВ возглавляет ангарский филиал АКБ «ИТ Банк».

Будущий финансист первые деньги заработал, подметая дорожки на АЭМЗ. В старших классах советской школы у него наступил период меломании.

Однако купить с рук диски «Абба» и «Бони М» было и взрослому накладно. На что было рассчитывать старшекласснику? Только на себя!

Сначала Алексей закончил наш политехникум. Потом пять лет досматривал сны в электричках по дороге в иркутский универ. Когда началась перестройка, он уже был молодым специалистом с перспективной профессией: компьютерщик. Технарь технарем. Как только в душу такого прагматика могла запасть такая натура, как Алла?

В Доме книги, который любили снимать для открыток о городе фотографы, появилась новая продавщица.

- А я постоянно искал по книжным полкам справочники и учебники по электронике. Смотрю, новенькая девушка за прилавком стоит. С меня ростом (а я им не обижен). Смотрит серьезно. Темой владеет. Есть о чем поговорить с человеком, - вспоминает Алексей.

Они разговаривали года три, и разговоры закончились свадьбой в «Севере» (тогда еще ресторане). Молодожены въехали в съемную квартиру, где Алексей повесил на гвоздь подаренную друзьями на свадьбу пилу с гравировкой «Пили, но меру знай». Алла ловко склеила картонного зайца, которого повесили рядом – ключница. И началась семейная жизнь.

Постоянно зудели над душой жилищные вопросы. Финансовые. Кадровые. Бытовые. Их было много, но не было одного: личного. Потому что от всех проблем и непоняток Аксаментовы отбивались, стоя спиной к спине. Потому и отбились.

Алексей считает, что выжить им помогла смелость круто менять судьбу. За что они только не брались! Он поднимал городское телевидение. Уходил в «оборонку». Пробовал на зуб коммерцию. Алла с тяжеленными стопками книг отправлялась на выездную торговлю. Режиссировала и ставила утренники.

Вместе с сестренкой организовала первые чайные отделы в городских магазинах. За упорство судьба выдала им бонус. Им оказалась легендарная Алла Петровна ЖУК, ветеран банковского дела в городе, в только-только открывшемся «ИТ Банке». Здесь он получил еще одно высшее образование и ступенька за ступенькой начал расти в новом для него деле.

Сейчас Андрей, их старший сын, работает программистом в Иркутске. Младший, Артем, ходит во второй класс. Он не знает, что своим появлением на свет тоже обязан твердому характеру родителей.

Восемь лет назад Алле категорически советовали не рожать! Пугали возрастом и еще Бог знает чем. Но муж (это главное) ее поддержал. Теперь они живут втроем. Вернее, уже вчетвером. Недавно Артем принес из гостей котенка, которого назвали Бася и велели в отсутствие хозяев сторожить комод. Комод этот – семейная реликвия, оставшаяся Аксаментовым от бабушки Аллы. Сделан еще в позапрошлом веке в Черемховском районе, что называется, на века. Аксаментовы думают его отреставрировать. Для потомков.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.