Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хождение по кассам

Хождение по кассам

Общество
1 046
0
В прошедшем году не научился считать коммунальные платежи только самый ленивый. Особенно в нашем городе. Потому что именно у нас в этой сфере царила такая неразбериха, что даже из области министры приезжали учить, что нам делать.

Во-первых, вступили в силу новые нормативы на потребление коммунальных ресурсов – всех, кроме отопления. По-новому стали считать плату за холодную и горячую воду, электричество. В платёжках появилась строчка «общедомовые нужды» даже в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учёта. Посчитать самостоятельно правильность начисленных сумм очень сложно, но народ активно пытался это сделать.

Однако уже к концу января многим пришлось оторваться от сложных формул вычисления ОДН: в кассах города перестали принимать плату за очистку стоков и водоотведение. Многих это вогнало в ступор: как так, не берут деньги? Однако их не брали, потому что не могли разобраться между собой две организации - «Ангарский Водоканал» и УСВК и ОСВ АНХК. Людей пинали из одной кассы в другую, а потом вообще посоветовали не платить пока никуда, чтобы потом не догонять деньги. Но наш дисциплинированный народ платил. И в результате, когда разобрались, а это стало окончательно ясно только в июле, у многих накопились большие долги в АНХК и не менее большие переплаты в «Водоканале». До сих пор в редакцию приходят люди с жалобами: заплатили лишнее, теперь не можем получить назад своё. Оказалось, что это была только разминка.

С 1 июля вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги. Справедливости ради заметим, что резкого скачка цен не было, все уложились в предельно допустимый индекс, то есть повысили тарифы на ресурсы не более чем на 6%. Одновременно истёк срок для проведения общего собрания, на котором можно было решить, у кого копить собираемые средства на капитальный ремонт. Ещё весной собственники могли самостоятельно сделать выбор: откладывать деньги на специальный счёт в самостоятельно выбранном банке или передавать их региональному оператору. Однако народ своего выбора не сделал: лишь 10% собственников в Иркутской области провели собрание и известили фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области о своём решении. Остальные перешли к региональному оператору автоматически.

И вот в октябре грянул гром. Пошли платёжки. Проснулись все. И повалился вал вопросов – в газеты, в администрации, в фонд капитального ремонта, в Интернет. Оказалось, что в немалой массе народ находился в совершеннейшем неведении о том, что теперь им придётся платить практически вторую квартплату. Наша газета оповещала о новом законе ещё в декабре 2013 года!

К началу 2015 года мы подходим как минимум уставшими от постоянного копания в цифрах. Однако расслабляться рано. Грядут новые нормативы на тепло. Новые тарифы, которые, как обычно, вступят в силу с 1 июля. Не всё будет понятно. Однако у вас всегда есть мы. Приходите, звоните, пишите. Разберёмся, посчитаем, найдём нужные постановления. Как говорится, знание – сила.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.