Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рано радовались

Общество
758
0
Как устроились ангарчане, переселённые из аварийного жилья?

Прожив несколько десятилетий в деревянных бараках в Китое и в разрушающихся старых двухэтажках в микрорайонах Шеститысячник и Цементный, ангарчане радовались новым квартирам. Жилье им предоставили в микрорайоне Новый-4.

Новые благоустроенные трехэтажные дома построены среди зелени. Около подъездов – скамейки. Во дворе – детская игровая площадка и места для парковки. Только переселенцев это видимое благополучие не радует. Практически в каждой квартире людям приходится за строителями переделывать, перестраивать и устанавливать заново.

251-й квартал. В августе 2013 года во второй подъезд дома № 15 переселили всех жителей дома № 7 49-го квартала. При этом счета за жилье и коммунальные услуги им выставили с января 2013 года. А за что платить? Мало того что люди в это время по новому адресу еще и не жили. Так, у ветерана труда Елизаветы Павловны СЕРЕГИНОЙ даже кран в ванной отсутствовал. Имелся только рычаг открывания воды, но пользоваться им без «гусака» не представлялось возможным. Через год на газовой плите вышла из строя горелка. Женщина-инвалид месяц сидела возле дома - ждала ремонтников. Плиту в итоге отремонтировали соседи, а кран починил сын.

Жильцы третьего этажа открывают окна, спасаясь от жары. Их соседи на втором этаже мерзнут от холода. Ирина Леонидовна НАХИНА призналась нашей газете:

- Председателю ТСЖ жаловаться бесполезно. Он не хочет с нами общаться. Мы, старики, тут никому не нужны.

То, что возможно, переселенцы делают сами: отвалившуюся на ступеньках лестницы плитку приклеили скотчем. На полах квартиры под линолеумом бугры срезают, песок выметают, ямы заново цементом заливают. Людмила КРИШТАЛЬ проводит экскурсию по квартире.

- У дверей облицовка отходит. Стяжка полов некачественная. Горячая вода вонючая. Цоколь у дома рушится. Фундамент мокрый. Летом весь грибком покрывается. Вытяжка не работает. Сосед снизу в туалете курит, а мы в своей квартире табаком дышим. Построили дома на отвяжись. И поселили в них тех, кому деваться некуда.

В доме № 16 ситуация еще хуже. В квартире на первом этаже у нашего фотокорреспондента от влажности запотел фотоаппарат. 49-летняя Марина БЕРЕЗУТСКАЯ переехала сюда 15 ноября из Китоя с двумя дочерьми и тремя малолетними внуками. До них квартира больше года стояла пустая.

Пальцев жителей квартиры не хватает на то, чтобы перечислить все минусы нового жилья. Если окно закрыть, то с него вода потоками льется. Кругом плесень. К утру становится так холодно, что дети замерзают даже под ватными одеялами. Стены влажные. От постоянной сырости не только белье не сохнет, но и платяной шкаф развалился. На вентиляции намерзает лед. В потолке рядом с трубой зияла дыра, которую пришлось запенивать. Между плинтусом и полом щели. Под линолеумом на полу дыры. Лампочки постоянно перегорают. Потолок натянут неровно. Горячая вода пахнет канализацией. Из крана с холодной водой бежит кипяток.

В Китое Березутские жили в квартире площадью 44,8 квадратных метра. В новом жилье по документам – 44,5 квадратных метра. И хотя то жилье считалось аварийным, в нем семье жить нравилось больше.

Впрочем, их соседка Ирина СЕЛИНА своей жилплощадью довольна. Заселилась в нее в феврале 2013 года. Уверяет, что у нее и тепло, и сухо. Но документы на квартиру до сих пор не получила.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.