Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » О книгах и писателях

О книгах и писателях

Общество
522
0
К сожалению, хорошие книги попадают мне в руки довольно редко.

Или я невезучая, или слишком требовательная. Издают много, в том числе и за свой счет, а найти книжку для души трудно. Но попавший мне в руки в библиотеке ДК «Нефтехимик» роман Всеволода БЕРНШТЕЙНА «Эль-Ниньо» (издательство «Центручебфильм», Москва) принес не только удовольствие от сюжета, но и радость узнавания знаковых для всех, кто родился в Советском Союзе, вещей.

Особенно приятно было то, что ее автором оказался ангарчанин Всеволод Бернштейн, вот уже девять лет живущий в Цюрихе.

По большому счету роман о нашей стране, о долге, о характере. Главный герой – студент-салага, но не ботаник, проходит практику на рыболовецком траулере «Рыбразведки», его мечта - разгадать загадку морского течения Эль-Ниньо, которое раз в восемь лет приносит жителям Земли много несчастий.

Сюжет щедро сдобрен юмором и колоритом матросского быта и путешествий, солеными брызгами океана, тропической жарой, непростыми характерами главных героев и приключениями. Здесь переплелось все – ностальгия по огромной, сильной стране, в которой мы жили, боль от ее потери, первая любовь и первая мечта, и то, что называют инициацией, – осознание самого себя, своей причастности к чему-то большему, к коллективу, к стране, к миру.

Достаточно, чтобы увлечь? Нет, считает автор, и добавляет перцу: кораблекрушение на далеком перуанском берегу, одиночество, прекрасная полячка Анна - искательница сокровищ, и даже нацисты, много лет назад сбежавшие сюда из Германии.

С кем из писателей можно сравнить? Возможно, с Виктором КОНЕЦКИМ. Но написано мягче, без излишней мистики, с юмором. С Олегом КУВАЕВЫМ?

Близко. Но герои «Эль-Ниньо» не сверхлюди, открывающие золотоносные провинции, а узнаваемые работяги, каждый со своими недостатками и своим видением ситуации. Они и договориться-то друг с другом зачастую не могут! Правда, до тех самых пор, пока над ними не нависнет угроза извне… Ну это у нас как обычно.

И каждый раз – выбор. А когда выбор сделан, старый траулер вдруг превращается в Ноев ковчег, а грешники, искупив грехи, становятся спасителями.

Все это происходит на фоне фантастической ассоциативности, которую понять можно, только будучи гражданином России, окончив советскую школу, прочитав все те книги, которые были написаны и прочитаны классиками и современниками, вбиты нам в головы учителями навсегда, до гроба.

Еще один ангарчанин, Александр ЛАВРЕНТЬЕВ, две книги которого недавно появились в библиотеке ДК «Нефтехимик»,– фантаст. Читателям доступны два его романа – «ПограниЧник» и «Зона вторжениЯ. Байкал».

Роман «Пограничник» написан в редком жанре христианского постапокалипсиса. Даже издательство «Лепта» (Москва) которое выпустило книгу, по большей части занимает нишу православной литературы. Короче говоря, если вы не знакомы с Евангелием, то некоторые аспекты повествования могут от вас ускользнуть.

Завязка проста: ветеран войны с Халифатом Иван ЛОГИНОВ приезжает в Москву и устраивается на работу в банк «Авалон», который является могущественной финансовой организацией. По сути он оказывается надзирателем над рабами-христианами, которые пашут на корпорацию. Происходит конец света. Главный герой оказывается в классическом «постапе» - в мире, наполненном неведомыми чудищами, девушкой, которую надо спасти, и прошлым, которое начинает его преследовать тогда, когда, вроде бы, закончилось вообще все!

Небезынтересна для ангарчан окажется вставленная в роман новелла-фэнтези о демоне Хурмаге, обитающем в Саянах, с которым Иван встречается на погранзаставе на севере Байкала.

Ну а герою придется пройти через смерть и стать «Пограничником» - тем, кто спасает людей в этом новом страшном мире.

Роман стал одним из первых в трилогии «Кругом была Тьма», но продолжение, по-видимому, пока не напечатано.

Еще один роман Александра Лаврентьева, «Зона вторжения. Байкал» (издательство «Астрель-Спб»), написан в жанре классической боевой фантастики и, несомненно, найдет своих поклонников в городе. Действие романа происходит в нашей Тофаларии, на таинственном руднике Новом, расположенном в таежных дебрях реки Джугояки, куда приезжают два бойца спецотряда «Байкал» Алексей Карабанов и Бато Аюшеев, чтобы найти преступников, убивающих охранников рудника.

Возрождающаяся Российская Федерация ведет бои, в руднике заключенные добывают стратегически важный минерал иванит, а внизу лежит таинственный объект, который может стать источником разгадки или причиной всех бед. И тут все – медведи-шатуны, расследование, предательство, бунт зэка и, по стародавней литературной традиции, семнадцатилетняя дочка капитана – начальника колонии, встреча с которой превращает двух друзей в соперников.

На мой взгляд, «Пограничник» Лаврентьева отличается оригинальной идеей «своего» постапа, а «Зона вторжения» написана более зрело, точно. Автор уже знает, в какие точки бить, чтобы увлечь читателя повествованием.

Кстати, все три книги, включая «Эль-Ниньо», можно найти не только в библиотеке, но и заказать в Интернете.

Майя НОВИК
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.