Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангарский Чикатило

Ангарский Чикатило

Общество
1 307
0
Серийного маньяка приговорили к пожизненному заключению

14 января Иркутский областной суд приговорил 50-летнего Михаила ПОПКОВА, бывшего ангарского милиционера, к пожизненному заключению в колонии особого режима. Суд удовлетворил и исковые требования родственников потерпевших по компенсации морального вреда на сумму около 8 миллионов рублей.

Как установлено следствием, с 1994 по 2000 год в вечернее и ночное время ангарский маньяк убил 22 женщины и совершил два покушения на убийство. Попков был задержан во Владивостоке в июне 2012 года, когда экспертиза ДНК, проведенная среди работников УВД Ангарска, выявила его причастность к убийствам. В ходе расследования проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысячи геномных исследований, допрошено более 2 тысяч свидетелей, представителей потерпевших. Материалы уголовного дела составляют 195 томов.

Признаться, родственники убитых женщин уже и не надеялись, что преступник будет найден и осужден. И вот приговор вынесен. Справедливость восторжествовала? Потерпевшие так не считают! Как рассказала дочь одной из жертв маньяка, когда Попков убил её маму, ей было 5 лет. Девочка получила страшную психологическую травму, с которой не может справиться до сих пор. А убийца будет сидеть в колонии, сытый и одетый, на полном государственном обеспечении. Женщина считает, что закон к маньяку слишком милостив. Мера наказания к таким преступникам должна быть одна: убил человека, сам отправляйся на тот свет.

Что побудило бывшего сотрудника милиции жестоко расправляться с женщинами? Какую меру наказания маньяк заслужил? Об этом мы спросили Ольгу МУЗЫКОВУ, старшего прокурора прокуратуры Иркутской области.

- Позиция государственного обвинения судом была услышана и должным образом воспринята и нашла отображение в приговоре суда. Многомесячный судебный процесс успешно завершился провозглашением обвинительного приговора и назначением осужденному, совершившему серию убийств, такого наказания, какое было предложено государственным обвинением.

Процесс начался 27 июня 2014 года, и Попков виновным себя не признавал. Но когда были оглашены показания, которые он дал в ходе следствия, то сначала признался в семи убийствах, а потом в остальных.

Двум женщинам после нападения серийного убийцы удалось выжить. Когда проводили опознание, Попков, увидев их, был страшно удивлен и подавлен. Он даже не предполагал, что кто-то из его жертв останется в живых. Осужденный называл себя «чистильщиком», говорил, что очищал город от женщин легкого поведения. По его словам, ночью женщина должна сидеть дома с семьей, мужем и детьми, а не ходить по городу и садиться в машину к незнакомому мужчине.

Из показаний одной из выживших женщин следует, что Попков сам искал жертву, выслеживал. Женщина шла по ночному городу, а сзади тихонечко ехала машина, сопровождая её. Потом Попков останавливался и приглашал женщину сесть в машину. Такой добродушный и улыбчивый мужчина! В машине говорил, что его зовут Михаилом, работает в милиции, показывал удостоверение. Вроде бы полная безопасность. А потом женщина оказывалась в лесном массиве, где преступник со зверским лицом вытаскивал её из машины.

- Несколько раз Попков убивал сразу двух женщин. У него были сообщники?

- Доказано, что Попков совершил три двойных убийства женщин один, без участия других лиц. Осужденный рассказывал, как приезжал в лесной массив с двумя женщинами, они мирно распивали спиртные напитки, не подозревая, что в следующую минуту он их убьет. Когда он неожиданно вытаскивал топор и начинал крушить головы, одна из потерпевших убегала. Он убивал оставшуюся и догонял убежавшую. Сделать это для него не представляло никакой сложности – Попков был человеком спортивным, с хорошей физической подготовкой - занимался биатлоном, лыжами.

- Говорят, что он покушался на женщин определенного типа - небольшого роста, плотного телосложения.

- Все жертвы осужденного были разного возраста, телосложения и социального положения. Пожалуй, их всех объединяло одно - желание выпить не дома, а куда-то пойти на поиск приключений.

- Осужденный объяснил, почему насиловал и убивал женщин? Он - психопат?

- Психиатры поставили Попкову диагноз гомицидомания, что означает навязчивое влечение к совершению убийств. Но это не заболевание, а патология характера. Такие люди вменяемы, осознают содеянное.

- Почему так долго маньяка не могли уличить?

- Потому что 22 потерпевшие были им убиты, показаний дать было некому. Две женщины, оставшиеся в живых, получили тяжелые черепно-мозговые травмы, пережили ужас покушения на их жизни, длительное время восстанавливались и физически, и психологически. В результате до 2012 года преступник не был установлен.

Когда Попкова задержали, одно из изданий разместило в Интернете его фотографию с заретушированными глазами, и одна из его жертв, выжившая после совершенного в 1999 году на неё нападения, преступника узнала, но считала, что за давностью лет доказать преступление нельзя. Затем в ходе следствия она Попкова опознала.

- Многие сослуживцы Попкова были шокированы, когда узнали, что профессиональный и исполнительный сотрудник милиции - маньяк. Как вы его характеризуете?

- Человек, который ведет двойную жизнь, - страшный человек. Днем Попков был хорошим работником милиции и примерным семьянином, а ночью выходил и охотился на женщин, насиловал и убивал их.

Доказано, что он совершил убийство 8 женщин, будучи на суточном дежурстве. Одну из жертв, которая осталась жива, он пригласил в служебную милицейскую машину, был в форме работника УВД. Потерпевшая потому и села в его машину, не опасаясь за свою жизнь.

- На месте преступления он следов не оставлял?

- Такой эпизод был в июне 2000 года. Попков с двумя женщинами поехал в лесной массив, где убил их, а вернувшись в Ангарск, обнаружил, что у него нет милицейского металлического жетона (он тогда в милиции уже не работал, а жетон носил на шее на цепочке). Его пронзил ужас – жетон раскроет преступную деятельность. Он вернулся на место преступления и нашел жетон возле убитой женщины. Но тут увидел, что вторая женщина подает признаки жизни. Вернулся в машину, взял лопату и добил её.

- Какие орудия убийства он использовал?

- Топоры, ножи, молотки, отвертки, лопату и неустановленные твердые тупые предметы.

- Жены осужденного на оглашении приговора не было. Во время судебного процесса она поддерживала связь с мужем или супруги развелись?

- Они не развелись, но семья Попкова уехала в другой город, что и понятно: после всего случившегося им сложно было оставаться жить в Ангарске. Но жена до последнего времени поддерживала отношения с мужем, ходила к нему на свидания.

- Утверждают, что в своем последнем слове Попков просил его расстрелять. Так ли это?

- В последнем слове он раскаялся, сказал, что сожалеет о том, что был таким зверем, и сожалеет о том, что в нашей стране отменена смертная казнь.

Хотя замечу, Попков сам сравнивал себя с Чикатило, говорил что совершил такое же количество преступлений. Об этом на судебном заседании рассказал бывший сотрудник милиции, с которым он содержался в камере.

Так ли это, покажет время. В рамках настоящего дела было рассмотрено 22 убийства и 2 покушения на убийство потерпевших.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.