Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Выход есть!

Общество
403
0
Я оказалась там совершенно случайно. Думала, это будет совсем другое мероприятие. Но так уж получилось, что я попала на большое собрание клуба «Анонимные алкоголики». И слушала их истории о том, как они спасаются каждый день.

Анонимные алкоголики, АА, есть в каждом городе, и не только в России. Туда может прийти каждый. Вот, например, я пришла – у меня никто не спрашивал, кто я, откуда и что здесь делаю. Посидела, послушала, ушла. Может быть, каждому нужно иногда приходить к ним и просто слушать.

Нет-нет, у вас лично наверняка, нет никаких проблем! Но всё же лишний раз послушать и поговорить с этими людьми всем полезно.

В этот раз все они – и местные, и гости, которые приехали из разных городов, делились своими историями о том, как они нашли выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации.

Ирина (все имена изменены):

- Сейчас я учусь в университете. Недавно стояла в коридоре и разговаривала с преподавателем, имеющим учёную степень по психологии. Мы что-то горячо обсуждали и даже спорили. И тут я вспомнила, как ещё не так давно раздобыла денег, купила в магазине бутылку водки и подошла к ближайшей мусорке. В баках рылся бомж. Ему я и сказала: выпить хочешь? Потому что мне была нужна компания. Вот они две картинки: я на мусорке пью водку с бомжом и та же самая я, только через несколько лет, в университете.

Татьяна:

- Я всегда считала, что мне нужно только одно: научиться пить. Не перестать, а научиться! Когда я приходила на собрания АА, я смотрела на остальных свысока, потому что себя алкоголичкой не считала. Потребовалось много времени, чтобы я поняла – у меня те же проблемы, что у них. К сожалению, это время для меня безвозвратно потеряно.

Практически в каждом рассказе сквозит это сожаление о потерянном времени. Только протрезвев, люди понимают, что пропустили, как выросли их дети, состарились родители, стали успешными друзья.

- Наверное, нужно сначала опуститься на самое дно, чтобы понять, что из этого состояния может быть только два выхода: либо смерть, либо спасение, - рассуждал Владимир, не пьющий уже 17 лет. – Для меня всё закончилось тогда, когда я пришёл в себя после очередного Нового года. На полу, кругом пустые бутылки и бычки. Жена, забрав детей, давно ушла. Мать со словами «умрёшь – похороним», тоже ушла. Я лежал один в пустой и грязной квартире и думал, как мне хочется жить. Вспомнил, что когда-то слышал об АА. Когда я пришёл туда, мне было 33 года, и я был самым молодым. С тех пор я получил столько подарков от судьбы, что даже перечислить все не берусь. Не говоря о материальном состоянии, это ещё и двое маленьких детей, которые у меня родились за годы трезвости.

17 лет человек не берёт в рот ни капли спиртного и всё равно говорит: я – алкоголик!

Откровенность их рассказов поражает. Молодые и красивые девушки не скрывают: жили неизвестно на что и непонятно с кем. Собственные дети их боялись. Грязь, беднота, всеобщее презрение.

Временами мне хотелось зажмуриться и хорошенько потрясти головой, настолько нереальными казались их истории.

Иван не пьёт всего 5 месяцев. Хотя для них, как говорят, каждый день в трезвости – это уже срок. Говорит: было бы и больше, но случались срывы.

Потому что сначала вёл себя неправильно. Перестав пить, ударился в работу, да с такой силой, что не выдержал. Теперь понял, что уходить с головой во что-то одно вообще нельзя. Нужно стремиться к гармонии, находя время и силы и для работы, и для семьи, и для себя.

Они учат друг друга. Вкруговую. Ты следишь за товарищем, а он за тобой. Не буду сильно вникать в то, как работает система «12 шагов», по которой они работают. По всему миру люди по этой системе лечатся от наркомании, пьянства, обжорства и прочих своих проблем. Она не хуже и не лучше других. Просто помогает только тем, кто и сам стремится к этому.

Выходя оттуда, я подумала, что знаю как минимум двух-трёх человек, которых нужно привести сюда буквально за руку. Вполне возможно, что я так и сделаю.

Ангарские «Анонимные алкоголики» собираются во Дворце культуры «Нефтехимик». Вторник и пятница, 19.00, кабинет 15.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из Интернета
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.