Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Похоронен под Берлином

Похоронен под Берлином

Общество
676
0
Фотография, которую принесла в редакцию 83-летняя ангарчанка Людмила НАУМОВА, оказалась единственной из далекого 1945 года, потому особенно дорогой. На ней свёкор Константин Иванович НАУМОВ, которого она никогда не видела, в нижнем ряду первый слева. Что читали солдаты в короткие минуты передышки, мы никогда уже не узнаем: то ли боевой листок, то ли информацию о награждении.

Война в наши сибирские края постучалась не сразу. В Киренском районе Иркутской области, где жил 33-летний Константин НАУМОВ, мобилизация началась только в августе. В начале января 42-го почтальон принес повестку и в дом Наумовых. Тогда военнообязанный рядового состава последний раз обвел глазами родную избу, обнял жену и сына.

Пройдя курс молодого бойца, Константин Иванович был зачислен в учебную команду минометчиков. Расторопность и крестьянская смекалка солдата не остались незамеченными командирами: ему было присвоено звание сержанта.

С фронта через всю страну пошли в Киренск солдатские треугольники. А в 43-м письмо пришло в обычном конверте. Жена Прасковья Ивановна сначала испугалась, но грамотная соседка, пробежав послание глазами, успокоила: всё хорошо, за доблесть и мужество наградили твоего Костю медалью «За отвагу». Но только больше поздравлений семья не получала.

Следующее казенное письмо пришло в те дни, когда весь мир жил торжеством нашей Великой Победы. Боевые товарищи мужа писали, что «27 апреля 1945 года, командуя минометным расчетом в бою за населенный пункт Буг (деревушка южнее Берлина), товарищ Наумов разил своим орудием окруженную группировку немцев. Огнем из своего автомата он успел уничтожить 15 вражеских солдат. И погиб смертью храбрых за нашу советскую Родину».

За это Константин Наумов был посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Похоронили его возле той деревушки, где он встретил свой последний бой, не дожив до победы всего две недели.

Оплакала Прасковья Ивановна мужа и стала растить сына. Уже гораздо позже дошли до нее от сослуживцев рассказы о подвигах Константина Ивановича. О неоднократных благодарностях ему от Верховного Главнокомандующего, о награждении орденом Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Некоторые награды вдова передала в музей Киренска, бережно сохранив память о супруге и передав её сыну и его семье.

Виктория КОСТИНА,
фото из семейного архива НАУМОВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.