Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангарск без воды не останется?

Ангарск без воды не останется?

Общество
937
0
Правительственная комиссия РФ рекомендует ввести в Иркутской области режим повышенной готовности

О том, что наш город может остаться без воды по причине сильнейшего за последние годы снижения уровня воды в Байкале, экологи говорят уже с осени.

За последний год самое глубокое в мире озеро обмелело на 40 сантиметров. Учитывая размеры Священного моря, это очень большая потеря воды. Такое Байкал переживает впервые за последние 90 лет.

- Связано это с двумя факторами. Первый – из-за засухи в этом году приток озера был меньше обычного. Второй – повышенный сброс воды с Байкала через Иркутскую ГЭС, который был связан с тем, что энергетики ожидали многоводный год. Предваряя эту ситуацию, старались сгладить последствия, - поясняет сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина РИХВАНОВА.

Также экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Ангаре сейчас приходится делиться своей водой не только с Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, но и с недавно введенной в строй Богучанской ГЭС, ложе которой наполнялось в ближайшее время. Каскад гидроэлектростанций приводит к серьёзному оттоку воды из Байкала.

Казалось бы, где Байкал, а где Ангарск? При чем тут наш водозабор? Оказывается, наш водозабор, как и водозаборы некоторых предприятий на Ангаре, находится на слишком мелком уровне и не рассчитан на такие изменения в экосистеме. И если раньше о реальной угрозе водоснабжению города говорили только экологи, то сейчас к этой проблеме подключились энергетики и представители власти, начиная с региональной и заканчивая федеральной.

На прошлой неделе состоялось выездное совещание, на котором присутствовали Олег КРАВЧУК, министр природных ресурсов и экологии региона, и Олег ПРИЧКО, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго». После совещания министр природных ресурсов заявил, что водоснабжение объектов, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, останется стабильным, несмотря на маловодье.

- На водозаборных сооружениях Ангарска организован круглосуточный мониторинг уровня воды. Водозабор обеспечивает подачу воды для ТЭЦ-10 и ТЭЦ-9 и «Ангарского водоканала». Береговые насосы предприятия реконструированы, что позволяет обеспечить стабильную работу при существующем уровне воды, - сообщил Олег Причко.

Олег Кравчук отметил, что объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1,3 тысячи кубометров в секунду. Этого объема достаточно для обеспечения работы предприятий ангарского промышленного узла.

Тем не менее на прошлой неделе Министерство природных ресурсов и экологии РФ направило в правительство России обращение о введении режима ЧС в прибрежной зоне на Байкале в Иркутской области и Республике Бурятия. Федеральное ведомство не надеется на оптимистичные выводы и пытается исключить форс-мажорные ситуации.

21 января на сайте Минприроды РФ появилась официальная информация о том, что правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям РФ рекомендовала ввести режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной системы РСЧС Иркутской области и Республики Бурятия.

- Чтобы адаптировать существующие нормативные документы к текущей ситуации на Байкале, в правительственную комиссию будут внесены соответствующие предложения от Минприроды России, — сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей ДОНСКОЙ в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе РФ.

Что конкретно будет обозначать данная новость? На сайте ведомства сообщают:

«В течение 10 дней Минприроды России совместно с МЧС России и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего в 2015 году использовать водные ресурсы Байкала при уменьшении уровня воды в озере ниже минимального значения, установленного постановлением правительства Российской Федерации».

Надо полагать, слова «использовать водные ресурсы Байкала… ниже минимального значения, установленного постановлением правительства» обозначают одно – сброс уровня Байкала ниже обеспеченного законом. Напомню, что установленный норматив уровня Байкала - 456-457 метров.

Сейчас правительство Иркутской области ведет работу с Федеральным агентством водных ресурсов, Министерством природных ресурсов РФ, чтобы найти возможность для продолжения необходимого объема пропуска воды на Иркутской ГЭС после достижения отметки уровня Байкала в 456,0 метров.

- Это экстремальная ситуация, вызванная природными условиями и недальновидностью человека. Для решения проблемы должна быть повышена надежность прогнозов. Связано это с работой Гидрометслужбы. Стоит отметить, что из-за глобального изменения климата прогнозы не всегда выполняются. Ожидаешь одно, а получается другое. Поэтому необходим специальный регламент для принятия решений по уровню Байкала, - комментирует события Марина Рихванова.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото с сайта irkutsk.3goroda.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.