Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Занимаемся рассадой

Занимаемся рассадой

Общество
770
0
Ангарчанка и дачница с почти 30-летним стажем Валентина Никифоровна все свои действия сверяет с «Календарем земледельческих работ для дачников Приангарья».

А он советует до 6 февраля провести посев перцев, баклажанов, высокорослых томатов для высадки их в обогреваемые теплицы в первой декаде апреля. 17-18 февраля - срок посева лука-порея, сельдерея корневого, перцев, баклажанов. Эти числа проверены годами, прислушаемся к советам бывалых огородников. Поскольку перцы плохо переносят пикировку, то сразу сейте в отдельные емкости на глубину 3-4 см. Перцы взойдут через неделю, если почва будет около 32 градусов. А вот при температуре ниже 20 градусов их семена могут погибнуть.

Семена перцев производители специально пересушивают, чтобы сохранить всхожесть. Поэтому замачивание семян в снеговой воде – обязательная процедура.

Баклажаны менее капризны, но сеем их в отдельные емкости на глубину 2 см с дальнейшей перевалкой. После раскрытия семядольных листочков установите дополнительное освещение, так как в это время всходам требуется много света. Лампы дневного освещения установите над растениями на высоте 5-7 см. Перцам подсветку надо включать на 8 часов, а томатам и баклажанам - на 12-14 часов.

Сельдерей корневой бывалые огородники советуют сеять поверхностно. Удобно это делать в стаканчики из-под йогурта по нескольку штук в каждый. Когда растения укрепятся, выщипните более слабые. Такой способ дает возможность выращивать более крупную «голову». И обязательно сделайте перевалку в большую емкость.

Лук-порей, который многие любят за сочность и сладость, в рассадном периоде выращивается, как весь остальной лук. Главное, высота грунта в посевной посуде должна быть не менее 10 см.

Проверьте лук-севок, чеснок, луковицы гладиолусов, которые вы выращивали на семена. Отбракуйте больные и сухие. Проросшие луковички лука и чеснока присадите во влажный грунт для получения весенней зелени. Если на гладиолусах появились пятна или язвочки, срежьте их острым ножом, а срезы смажьте зеленкой и припудрите золой или толченой угольной таблеткой. Можно посеять сладкие сорта лука и унести рассадные емкости в подвал на месяц.

Виктория КОСТОЧКИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.